歩荷農場2号棟と3号棟の運動場。
「農場改修 運動場修復工事②」 _a0120513_19495971.jpg
不安定なお天気にも関わらず解体工事もほとんど終わりました。
「農場改修 運動場修復工事②」 _a0120513_19495094.jpg
1号棟運動場は撤去作業も既に完了。
次は扉を取り付ける基礎柱の取り付け作業に取りかかります。


by bocca-farm | 2018-06-29 20:12 | 飼養管理 | Comments(0)

来週の火曜日6月26日は、みなさんお待ちかね今月の「ピッツァの日」。
「ピッツァの日 Jun-2018」 _a0120513_19472358.jpg
石窯PIZZA屋台「boccheno(ぼっけーの)」さん、歩荷農場へやって来ます。
「ピッツァの日 Jun-2018」 _a0120513_17000932.jpg
国産小麦粉と天然酵母の自家製生地を薪の力で焼き上げた本格ナポリピッツァ。究極のスローフードをファストフードでお届けします。
「ピッツァの日 Jun-2018」 _a0120513_19510681.jpg
定番「マルゲリータ」。
「ピッツァの日 Jun-2018」 _a0120513_18381659.jpg
絶品「4種のチーズ」。
「ピッツァの日 Jun-2018」 _a0120513_19263689.jpg
そして、歩荷農場限定。
その日の朝に産まれたばかりの放し飼い卵と親鶏ミンチを使った「歩荷のとろとろカルボナーラ」。
「ピッツァの日 Jun-2018」 _a0120513_1839738.jpg
他にも旬の素材を使った特別メニュー、「本日のピッツァ」もお楽しみに。
「ピッツァの日 Jun-2018」 _a0120513_19575350.jpg
元気いっぱいの産みたて卵や厳選素材を使って、その場で焼き上げる石窯ピッツァ。
とってものどかな農場にて、みな様のお越しを心よりお待ちしております。

歩荷農場駐車場にて午前11時から午後2時半頃までの営業ですが、売り切れの場合はどうかご容赦くださいませ。
もちろんテイクアウトもOKです!(ピッツァ各種1枚800円~)

by bocca-farm | 2018-06-22 20:07 | お知らせ | Comments(0)

「梅仕事 ①-2018」

10Kgの超完熟南高梅がフルーティーな香りと共に届きました。
完熟梅は、熟した梅の実が自然落下したものを収穫するため軸の部分にホシがありません。
「梅仕事 ①-2018」_a0120513_21080084.jpeg
特別に準備しておいた ”わじまの海塩” で塩漬けにします。
「梅仕事 ①-2018」_a0120513_21074996.jpeg
ふんわりと柔らかな梅干に仕上がることを願い 、完熟梅にこだわり続けた9年目の「梅仕事」が始まります。

by bocca-farm | 2018-06-19 21:14 | 梅仕事 | Comments(0)

運動場の修復工事と同時に新たな塗装工事も始まりました。
「農場改修 塗装工事①」 _a0120513_19101549.jpg
飼料タンクと建物の屋根を「GAINA」というセラミック材で塗装します。
「農場改修 塗装工事①」 _a0120513_19140709.jpg
従来にない高い断熱効果が期待できるとのこと…。
「農場改修 塗装工事①」 _a0120513_19143140.jpg
省エネ、環境問題の改善策につながることを期待して実施することにしました。
「農場改修 塗装工事①」 _a0120513_19144118.jpg
遮熱、断熱、保温、防音、消臭、結露防止、不燃、空気質改善!!
遠赤外線放射、吸収のコントロールによって省エネ、住環境改善がどこまで可能か期待したいところです。

by bocca-farm | 2018-06-16 19:29 | 飼養管理 | Comments(0)

築15年の歩荷農場。
防腐剤を使用していないため朽ち果てた鶏たちの運動場…。
「農場改修 運動場修復工事①」_a0120513_18212777.jpg
ようやく全棟の全面修復工事が始まりました。

by bocca-farm | 2018-06-14 18:22 | 飼養管理 | Comments(0)

本日、6月11日発売の季刊 「チルチンびと 96号 2018 夏」で、歩荷農場が掲載されました。
「チルチンびと 96号 2018 夏」_a0120513_17013571.jpg
”SCRAMBLE” まちの情報/中日本で紹介していただきました。
「チルチンびと 96号 2018 夏」_a0120513_17014622.jpg
歩荷農場はWEBサイト「チルチンびと広場」にも掲載されています。
http://www.chilchinbito-hiroba.jp/index.php
https://www.facebook.com/chilchinhiroba

■ 発行:株式会社 風土社
  全国書店、インターネット等で販売中。

by bocca-farm | 2018-06-11 19:22 | マスメディア | Comments(0)

「鶏出し 2018-Jun」

鶏たちがいなくなり、急に静かになった歩荷農場3号棟。
「鶏出し 2018-Jun」_a0120513_19052223.jpg
今年二度目の「鶏出し」作業が終わりました。
「鶏出し 2018-Jun」_a0120513_19112098.jpg
一年間卵を産んでくれた1,000羽の鶏たちとお別れです。
「鶏出し 2018-Jun」_a0120513_19130236.jpg
何度経験してもドナドナの朝は寂しいもんですね…。



by bocca-farm | 2018-06-05 19:15 | 飼養管理 | Comments(0)

「わじまの海塩」

今年もそろそろ「梅仕事」の季節が近づいてきました。
我が家では毎年ふんわりと柔らかな梅干に仕上がるよう紀州の超完熟南高梅を取り寄せていますので梅が届くのは通常より遅めの20日過ぎなのですが、その準備を進めていたところ梅を漬け込むための塩が早々と届きました。
「わじまの海塩」_a0120513_18393675.jpg
梅を漬け込むための塩は能登輪島産「わじまの海塩」の粗塩。
一般小売は高額な少量ロッドしかないため、いつもお世話になっている一宮の”割烹すし楽山”さんに業務用を10Kg取り寄せていただきました。
10Kg単位だと価格が何と一般小売の半分ぐらいなんで驚きです…。(差額で贅沢なランチがいただけ大満足!!!笑)


by bocca-farm | 2018-06-03 19:03 | 梅仕事 | Comments(0)