「初産み May-2018」

今年もようやく春の雛鳥たちの初産みが始まりました。
「初産み May-2018」 _a0120513_22271629.jpg
3月にはまだ小さかった鶏冠(トサカ)も随分立派になって、お転婆ぶりも絶好調です…。
「初産み May-2018」 _a0120513_22322524.jpg
歩荷農場では、ほとんどの鶏たちが地面の上で卵を産みません。
皆、卵が産みたくなると自らネスト(巣箱) に入ります。
「初産み May-2018」 _a0120513_22350831.jpg
産まれた卵は通路側の網トレイに転がるので、放し飼い飼育であっても卵に泥や糞が付くこともなく、衛生的な産卵環境が保たれます。
「初産み May-2018」 _a0120513_22474952.jpg
体がしっかりと成長してから産卵を始めることができるよう初卵も抑制しているため、現在「初生みたまご」の一般販売は行っておりませんが、ご希望の方にはお分けいたしますのでお気軽にお問い合わせください(2週間ほどの限定販売となります)。
「初産み May-2018」 _a0120513_22421055.jpg
まだまだ小さな卵 (写真左が通常のLサイズで右が初卵) ですが、元気な若鶏が初めて産んだ活力溢れる「初生みたまご」。
あと一週間ほどで販売できるようになりそうです!!

by bocca-farm | 2018-05-23 22:56 | | Comments(0)

来週の火曜日5月22日は、みなさんお待ちかね今月の「ピッツァの日」。
「ピッツァの日 May-2018」 _a0120513_17153035.jpg
石窯PIZZA屋台「boccheno(ぼっけーの)」さん、歩荷農場へやって来ます。
「ピッツァの日 May-2018」 _a0120513_17194774.jpg
国産小麦粉と天然酵母の自家製生地を薪の力で焼き上げた本格ナポリピッツァ。究極のスローフードをファストフードでお届けします。
「ピッツァの日 May-2018」 _a0120513_17232747.jpg
定番「マルゲリータ」。
「ピッツァの日 May-2018」 _a0120513_18381659.jpg
絶品「4種のチーズ」。
「ピッツァの日 May-2018」 _a0120513_19263689.jpg
そして、歩荷農場限定。
その日の朝に産まれたばかりの放し飼い卵と親鶏ミンチを使った「歩荷のとろとろカルボナーラ」。
「ピッツァの日 May-2018」 _a0120513_1839738.jpg
他にも旬の素材を使った特別メニュー、「本日のピッツァ」もお楽しみに。
「ピッツァの日 May-2018」 _a0120513_17341935.jpg
元気いっぱいの産みたて卵や厳選素材を使って、その場で焼き上げる石窯ピッツァ。
とってものどかな農場にて、みな様のお越しを心よりお待ちしております。

歩荷農場駐車場にて午前11時から午後2時半頃までの営業ですが、売り切れの場合はどうかご容赦くださいませ。
もちろんテイクアウトもOKです!(ピッツァ各種1枚800円~)

by bocca-farm | 2018-05-19 17:36 | お知らせ | Comments(0)

「メイの思い 180515」

「メイの思い 180515」_a0120513_18475605.jpg
2018年5月15日 AM11:30 晴れ 気温19℃

by bocca-farm | 2018-05-15 18:50 | やぎ | Comments(0)

昼と夜で温暖差が15℃以上もある過ごしにくい気候。
人も鶏も体調管理が大変です…。
「今日のニワトリ 180511」 _a0120513_19144517.jpg
本来とても神経質な純国産鶏「もみじ」ですが、新緑の夕涼みでストレス緩和!!!
どうやら、穏やかな気持ちで一日を終えてくれそうです。

by bocca-farm | 2018-05-11 19:20 | | Comments(0)

「白味噌 2018」

2月下旬に仕込んだ「白味噌」完成!!
「白味噌 2018」_a0120513_18442176.jpeg
大豆の皮を剥き、米麹を2倍にして2ヵ月寝かせました。
甘みが強いので、魚や肉を漬け込んでみるのもいいかもしれませんね…。

by bocca-farm | 2018-05-04 18:55 | 麹仕事 | Comments(0)