明日3月21日春分の日に名古屋・本山のsahanさんにて料理研究家冨田ただすけさんのワークショップ「なます皿で楽しむちらし寿司の会」が行われます。
安斎新・厚子さんの個展に合わせて、お二人が作られた器に春という季節にふさわしい冨田さんのちらし寿司を盛り付けるという素敵な趣向です。
「なます皿で楽しむちらし寿司の会」_a0120513_18010808.jpg
このちらし寿司の錦糸卵に自然卵「歩荷」をご利用いただくことになり、冨田さんが歩荷農場へいらっしゃいました。
「なます皿で楽しむちらし寿司の会」_a0120513_18114870.jpg
これまでも時折お世話になっていた冨田ただすけさんですが、今後の新たなご縁が楽しみでなりません!!!

なお、ワークショップの受付は既に終了しておりますのでご了承ください…。
● 冨田ただすけ公式ブログ http://lineblog.me/sirogohan/
● 白ごはん.com http://www.sirogohan.com 
■ sahan http://www.sahan.jp/

by bocca-farm | 2018-03-20 18:42 | イベント | Comments(0)

「春の雛鶏 Mar-2018」

「春の雛鶏」たちが、無事に歩荷農場1号棟へやって来ました。
「春の雛鶏 Mar-2018」_a0120513_19225868.jpg
赤玉の国内シェア6%。とても希少な純国産鶏「もみじ」。
「春の雛鶏 Mar-2018」_a0120513_19270784.jpg
生後100日の大雛1000羽が、1棟6部屋に無事入舎。
「春の雛鶏 Mar-2018」_a0120513_19292295.jpg
100日までの育雛期間は飼養管理方法や飼料などが全く異なるので、採卵農場「歩荷」としての役割を徹底するため、専門の育成農場へ依頼して育ててもらいます。
「春の雛鶏 Mar-2018」_a0120513_19310529.jpg
歩荷農場では様々な鶏種の卵を比較調査、あらゆる観点から卵質が有意に優れていると考えられる後藤孵卵場の「もみじ」のみを飼養しています。
「春の雛鶏 Mar-2018」_a0120513_19330672.jpg
彼女たちの初産みは、5月中旬の予定です。

by bocca-farm | 2018-03-18 19:34 | | Comments(0)

「春雛導入準備」無事完了!
「春雛導入準備 ⑤-2018」 _a0120513_10413585.jpg
産卵用ネスト(産卵箱)の準備も万全です。
「春雛導入準備 ⑤-2018」 _a0120513_10435540.jpg
16日の早朝1,000羽の雛たちが、ここ歩荷農場へやって来ます。
by bocca-farm | 2018-03-14 10:48 | 飼養管理 | Comments(0)

来週末の春雛導入に向け「籾入れ作業」も順調に進んでいます。
「春雛導入準備 ④-2018」 _a0120513_18443025.jpg
鶏舎の床に敷料のモミを敷き詰め含気層を作ります。
「春雛導入準備 ④-2018」 _a0120513_18462471.jpg
含気層を作ることにより、土壌菌の中でも特に好気性細菌が良い状態で活動できるような土壌環境に導きます。
「春雛導入準備 ④-2018」 _a0120513_13052111.jpg
循環型農業取り組みの一環として、モミも鶏の飼料米を作っていただいている丹羽郡大口町の服部農園有限会社さんからいただいています。
by bocca-farm | 2018-03-10 18:50 | 飼養管理 | Comments(0)

長年使い続けて動かなくなってしまった自動給餌器の制御装置。
「春雛導入準備 ③-2018」_a0120513_12022380.jpg
どうやらタイマーが作動していないようで…。
「春雛導入準備 ③-2018」_a0120513_12024143.jpg
取り寄せた同型のタイマーがようやく到着。
「春雛導入準備 ③-2018」_a0120513_12020463.jpg
配線を間違えないよう注意しながら何とか無事に修理完了。
by bocca-farm | 2018-03-05 12:09 | 飼養管理 | Comments(0)

「メイの思い 180301」

お誕生日おめでとう!!!
メイ、12歳の春。
「メイの思い 180301」_a0120513_18311372.jpg
2018年3月1日 AM10:00 晴れ 気温11℃

by bocca-farm | 2018-03-01 18:32 | やぎ | Comments(0)