昨年の1月に寒仕込みした我が家の「手作り味噌」。
「手作り味噌 熟成-2018」 _a0120513_17383201.jpg
1年間石見焼きの甕で熟成し、そろそろ食べ頃になりました。
「手作り味噌 熟成-2018」 _a0120513_18014199.jpg
有機大豆と玄米麹、輪島の海塩だけで仕込んだ昔ながらの素朴な豆味噌です。
「手作り味噌 熟成-2018」 _a0120513_18020246.jpg
こちらは玄米麹ではなく自然栽培白米糀を使って仕込みました。
甕は今はなき常滑焼の久松。
「手作り味噌 熟成-2018」 _a0120513_18021810.jpg
自然栽培白米糀は玄米麹よりまろやかな味わい。
今回はどちらも人間国宝岩野市兵衛の手漉き和紙で落とし紙をしたところカビの発生も一切なく上々の出来ばえでした。
by bocca-farm | 2018-01-30 18:55 | 麹仕事 | Comments(0)

「鶏大根」

歩荷の親鶏を使った簡単「鶏大根」。
ひね鶏の濃厚な旨みが柔らかい大根に染み込んだ冬の一品。
「鶏大根」_a0120513_18004156.jpg
食べやすい大きさに切りそろえた鶏もも肉の表面にフライパンで焼き目をつけて圧力鍋へ移します。
肉全体が浸る程度にお酒と水を入れ10分加圧、そこへ皮を剥いて輪切りにした大根と調味料を加え更に1~2分加圧します。
(圧力鍋で大根を煮ると面取りしなくても煮崩れしません。)
しばらくの間そのままにして、味がしみ込んだら出来上がり。
お好みで柚子の千切りなどを添えても柑橘のさわやかな香りがよく合いますよ!

● 材料 / 親鶏もも肉2枚 大根1本 油適量 水適量 酒大さじ3 醤油大さじ3 
      キビ糖大さじ1 味醂大さじ2 柚子少々

by bocca-farm | 2018-01-27 18:49 | | Comments(0)

本日、1月23日発売の月刊「KELLY (ケリー)3月号」で、歩荷農場が掲載されました。
「KELLY (ケリー)3月号 2018 NO.368」 _a0120513_19261011.jpg
名古屋発!ハッピーになる ”新春しあわせ日帰り旅” 特集♡しかもご利益編!!!
「KELLY (ケリー)3月号 2018 NO.368」 _a0120513_19285505.jpg
”ぶらり開運さんぽ7” の稲沢「布智神社」周辺お買い物スポットとして紹介していただきました。

■ 発行:株式会社ゲイン
  全国書店、インターネット等で販売中。
by bocca-farm | 2018-01-23 19:30 | マスメディア | Comments(0)

来週の火曜日1月23日は、今月二度目の「ピッツァの日」。
「ピッツァの日 Jan②-2018」_a0120513_16563627.jpg
石窯PIZZA屋台「boccheno(ぼっけーの)」さん、歩荷農場へやって来ます。
「ピッツァの日 Jan②-2018」_a0120513_17000932.jpg
国産小麦粉と天然酵母の自家製生地を薪の力で焼き上げた本格ナポリピッツァ。究極のスローフードをファストフードでお届けします。
「ピッツァの日 Jan②-2018」_a0120513_17031100.jpg
定番「マルゲリータ」。
「ピッツァの日 Jan②-2018」_a0120513_18381659.jpg
絶品「4種のチーズ」。
「ピッツァの日 Jan②-2018」_a0120513_19263689.jpg
そして、歩荷農場限定。
その日の朝に産まれたばかりの放し飼い卵と親鶏ミンチを使った「歩荷のとろとろカルボナーラ」。
「ピッツァの日 Jan②-2018」_a0120513_1839738.jpg
他にも旬の素材を使った特別メニュー、「本日のピッツァ」もお楽しみに。
「ピッツァの日 Jan②-2018」_a0120513_17082710.jpg
元気いっぱいの産みたて卵や厳選素材を使って、その場で焼き上げる石窯ピッツァ。
とってものどかな農場にて、みな様のお越しを心よりお待ちしております。

歩荷農場駐車場にて午前11時から午後2時半頃までの営業ですが、売り切れの場合はどうかご容赦くださいませ。
もちろんテイクアウトもOKです!(ピッツァ各種1枚800円~)

by bocca-farm | 2018-01-20 17:12 | お知らせ | Comments(0)

今週1月20日の土曜日のみ営業時間を10:00~17:00に延長して営業させていただきます。
(通常、土曜日の営業時間は10:00~12:00となっております。)
「1月20日土曜日の営業時間臨時変更について」 _a0120513_1810537.jpg
なお、事前のご予約および配送には対応いたしかねますのでお許しくださいませ。
(当日の在庫確認につきましてはお気軽にお電話にてお問い合せください。)
なお、売切れの場合は誠に申し訳ありませんが、何卒ご了承いただきますようお願い申し上げます。

by bocca-farm | 2018-01-18 12:26 | お知らせ | Comments(0)

「鶏出し 2018-Jan」

一年間卵を産んでくれた1,000羽の鶏たちとお別れの朝。
「鶏出し 2018-Jan」_a0120513_1439108.jpg
今年初めての「鶏出し」作業です。
「鶏出し 2018-Jan」_a0120513_15354498.jpg
これで生産は2棟体制に戻りますが、3月の春雛導入に向けて鶏舎整備の多忙な日々が始まります…。

by bocca-farm | 2018-01-17 17:58 | 飼養管理 | Comments(0)

「考えない、生活。」

「考えない、生活。」_a0120513_12563438.jpg
本年もよろしくお願いいたします。
(元旦から1月5日までは、12:00~16:00までの営業です。)
by bocca-farm | 2018-01-01 12:58 | 暮らし | Comments(0)