「鶏糞出し Jul-2017」

歩荷農場の鶏たちが食べているお米を作っていただいている丹羽郡大口町の服部農園有限会社さんによる「鶏糞出し」の作業が無事完了しました!
 「鶏糞出し Jul-2017」_a0120513_20023120.jpg
真夏の過酷な条件の中、6部屋の鶏糞を綺麗に運び出していただきました。
 「鶏糞出し Jul-2017」_a0120513_20053678.jpg
①服部農園さんで作っていただいた元気なお米を食べて我が家の鶏たちが健康に育つ。
②元気なお米で育った健康な鶏たちは安全な卵を産む。
③健康な鶏たちの鶏糞を利用して良質な堆肥が作られる。
④安全な鶏糞堆肥が田んぼに還元されてまた元気なお米が収穫される。
 「鶏糞出し Jul-2017」_a0120513_20081334.jpg
お米、鶏、卵、鶏糞堆肥、そして田んぼの土もみな健康で元気いっぱい!
環境負荷を軽減し、安全な農と食の再生を実現するために服部農園さんと連携しながらの「循環型農業」への取り組みは今後も続いていきます。
 「鶏糞出し Jul-2017」_a0120513_20173008.jpg
服部農園のみなさん、猛暑の中を汗ビッショリになりながらの重労働、本当にご苦労さまでした…。
心より感謝!
by bocca-farm | 2017-07-27 20:19 | 飼養管理

来週の火曜日7月25日は、今月の「ピッツァの日」。
「ピッツァの日 Jul-2017」 _a0120513_20490934.jpg
石窯PIZZA屋台「boccheno(ぼっけーの)」さん、歩荷農場へやって来ます。
「ピッツァの日 Jul-2017」 _a0120513_20521453.jpg
国産小麦粉と天然酵母の自家製生地を薪の力で焼き上げた本格ナポリピッツァ。究極のスローフードをファストフードでお届けします。
「ピッツァの日 Jul-2017」 _a0120513_20594995.jpg
定番「マルゲリータ」。
「ピッツァの日 Jul-2017」 _a0120513_18381659.jpg
絶品「4種のチーズ」。
「ピッツァの日 Jul-2017」 _a0120513_19263689.jpg
そして、歩荷農場限定。
その日の朝に産まれたばかりの放し飼い卵と親鶏ミンチを使った「歩荷のとろとろカルボナーラ」。
「ピッツァの日 Jul-2017」 _a0120513_1839738.jpg
他にも旬の素材を使った特別メニュー、「本日のピッツァ」もお楽しみに。
「ピッツァの日 Jul-2017」 _a0120513_20572527.jpg
元気いっぱいの産みたて卵や厳選素材を使って、その場で焼き上げる石窯ピッツァ。
とってものどかな農場にて、みな様のお越しを心よりお待ちしております。

歩荷農場駐車場にて午前11時から午後2時半頃までの営業ですが、売り切れの場合はどうかご容赦くださいませ。
もちろんテイクアウトもOKです!(ピッツァ各種1枚800円~)
by bocca-farm | 2017-07-22 21:02 | お知らせ

「Barca.」

我が家の自然卵「歩荷」をご利用いただいている愛知郡東郷町の創作イタリアン「Barca.」さんに伺いました。
お野菜はもとより、魚介類からジビエまで実に幅広い食材が独創的なお料理でいただけます…。
「Barca.」_a0120513_19104132.jpg
この日最高に美味しかった額田天然猪の炭火焼き。
猪肉の概念が変わるほどの逸品です。
「Barca.」_a0120513_19170671.jpg
素敵な生ビールグラス!
「Barca.」_a0120513_19205776.jpg
バターナッツのスープ。
「Barca.」_a0120513_19211763.jpg
冬瓜の冷菜。
「Barca.」_a0120513_19244793.jpg
新鮮なお野菜たち。
「Barca.」_a0120513_19250651.jpg
郡上天然鮎のコンフィ―は柔らかくて、頭から食べられます。
「Barca.」_a0120513_19252798.jpg
オーナーこだわりのワイン、日本酒も種類豊富です。
「Barca.」_a0120513_19254621.jpg
紀伊長島産コロダイのポワレ。
「Barca.」_a0120513_19260985.jpg
知多牛コウネの刺身。
「Barca.」_a0120513_19382017.jpg
我が家の卵と自家製ベーコンのキッシュ。
「Barca.」_a0120513_19263400.jpg
こちらは自然卵「歩荷」のカルボナーラ!
「Barca.」_a0120513_19265637.jpg

● 「Barca.(バルカ)」
愛知郡東郷町北山台2-16-1
TEL 090-3425-5489(予約専用)
18:00~23:00 要予約
休業日はFBでご確認下さい!
https://www.facebook.com/barca.chef/
by bocca-farm | 2017-07-19 19:53 | 地産地消

WEBサイト「チルチンびと広場」に歩荷農場が掲載されました。
WEBサイト「チルチンびと広場」_a0120513_10560242.jpg
WEBサイト「チルチンびと広場」は国産材を使った木の家造りを通して「地域循環型社会」に貢献したいという思いで創られている「チルチンびと(風土社)」という雑誌のweb版として、地域に根ざす生き方を選択した人の自由なコミュニティサイトです。
http://www.chilchinbito-hiroba.jp/index.php
https://www.facebook.com/chilchinhiroba
by bocca-farm | 2017-07-12 13:37 | マスメディア

6月に鶏出しを終え空棟になっている歩荷農場2号棟。
近々始まる鶏糞出しの準備に追われています…。
「秋雛導入準備 ①-2017」 _a0120513_13252841.jpg
9月の「秋雛導入」に向け過酷な作業が始まりました。

by bocca-farm | 2017-07-10 13:26 | 飼養管理

「梅仕事 ①-2017」

10Kgの超完熟南高梅がようやく届きました。
フルーティーな香りが漂う中、急いで塩漬けにします。
   「梅仕事 ①-2017」  _a0120513_21190888.jpg
完熟梅は、熟した梅の実が自然落下したものを収穫するため軸の部分にホシがありません。
   「梅仕事 ①-2017」  _a0120513_21194338.jpg
ふんわりと柔らかな梅干に仕上がることを願い 、完熟梅にこだわり続けた8年目の「梅仕事」始まりです。


by bocca-farm | 2017-07-01 21:23 | 梅仕事