「桜の錦玉羹」

自家製「桜の塩漬け」で「桜の錦玉羹」を作りました。
「桜の錦玉羹」_a0120513_22314226.jpg

溶かした寒天と白糖に水飴を加え、冷ましながら塩抜きをした桜の花を形よく入れ込むだけ。
「桜の錦玉羹」_a0120513_22453685.jpg

塩漬けした桜は八重桜。
「桜の錦玉羹」_a0120513_22535467.jpg

春の香りがほんのりと…。

● 材料 / 粉寒天2g 白糖 70g 水200cc 水飴20g 桜の塩漬け適量
by bocca-farm | 2017-03-31 23:07 | 食 [おやつ] | Comments(0)

3月16日発売の「日帰りドライブぴあ 東海版2017」で、歩荷農場が掲載されました。
「日帰りドライブぴあ 東海版2017」_a0120513_1950826.jpg

日帰りドライブコース ”愛知エリア稲沢” で紹介していただきました。
「日帰りドライブぴあ 東海版2017」_a0120513_19502627.jpg

祖父江の善光寺東海別院へお越しの際は、ぜひ当農場へもお立ち寄りください!

■ 発行:ぴあ株式会社
  全国書店、コンビニ、インターネット等で販売中。
by bocca-farm | 2017-03-23 20:00 | マスメディア | Comments(0)

「春の雛鶏 Mar-2017」

昨日3月21日、「春の雛鶏」たちが歩荷農場3号棟へやって来ました。
「春の雛鶏 Mar-2017」_a0120513_20475049.jpg

赤玉国内シェア6%のとても希少な純国産鶏。
「春の雛鶏 Mar-2017」_a0120513_2048678.jpg

1棟6部屋に、生後100日の大雛1000羽が入舎。
「春の雛鶏 Mar-2017」_a0120513_20481920.jpg

100日までの育雛期間は飼養管理方法や飼料などが全く異なるので、採卵農場「歩荷」
としての役割を徹底するため、専門の育成農場へ依頼して育ててもらいます。
「春の雛鶏 Mar-2017」_a0120513_20483252.jpg

歩荷農場では様々な鶏種の卵を比較調査、あらゆる観点から卵質が有意に優れている
と考えられる後藤孵卵場の「もみじ」のみを飼養しています。
「春の雛鶏 Mar-2017」_a0120513_20484023.jpg

彼女たちの初産みは、5月下旬の予定です。
by bocca-farm | 2017-03-22 20:50 | | Comments(0)

「菜の花畑 2017」

春分の日。
「菜の花畑 2017」 _a0120513_1914531.jpg

今年は全く施肥を行わなかったので少々背丈は小さめですが、我が家の「菜の花」満開です!
by bocca-farm | 2017-03-20 19:05 | 農 [なたね] | Comments(0)

「春雛導入準備」何とか終えることができました!
「春雛導入準備 ⑤-2017」 _a0120513_21361042.jpg

明日は宇治マルシェなので、今回は一日早く無事完了…。
21日の早朝1,000羽の雛たちが、ここ歩荷農場へやって来ます。
by bocca-farm | 2017-03-19 21:36 | 飼養管理 | Comments(0)

「春雛導入準備」も最終段階へ…。
鶏舎の床に敷料のモミを敷き詰め含気層を作ります。
「春雛導入準備 ④-2017」 _a0120513_21234210.jpg

含気層を作ることにより、土壌菌の中でも特に好気性細菌が良い状態で活動できるような土壌環境に導きます。
「春雛導入準備 ④-2017」 _a0120513_21235198.jpg

循環型農業取り組みの一環として、モミも鶏の飼料米を作っていただいている丹羽郡大口町の服部農園有限会社さんからいただいています。
by bocca-farm | 2017-03-17 21:27 | 飼養管理 | Comments(0)

来週の火曜日3月21日は、今月の「ピッツァの日」。
「ピッツァの日 Mar-2017」 _a0120513_19105464.jpg

石窯PIZZA屋台「boccheno(ぼっけーの)」さん、歩荷農場へやって来ます。
「ピッツァの日 Mar-2017」 _a0120513_191763.jpg

国産小麦粉と天然酵母の自家製生地を薪の力で焼き上げた本格ナポリピッツァ。
究極のスローフードをファストフードでお届けします。
「ピッツァの日 Mar-2017」 _a0120513_19192975.jpg

定番「マルゲリータ」。
「ピッツァの日 Mar-2017」 _a0120513_18381659.jpg

絶品「4種のチーズ」。
「ピッツァの日 Mar-2017」 _a0120513_19263689.jpg

そして、歩荷農場限定。
その日の朝に産まれたばかりの放し飼い卵を使った「歩荷のとろとろカルボナーラ」。
「ピッツァの日 Mar-2017」 _a0120513_1839738.jpg

他にも旬の素材を使った特別メニュー、「本日のピッツァ」もお楽しみに。
「ピッツァの日 Mar-2017」 _a0120513_192386.jpg

元気いっぱいの産みたて卵や厳選素材を使って、その場で焼き上げる石窯ピッツァ。
とってものどかな農場にて、みな様のお越しを心よりお待ちしております。

歩荷農場駐車場にて午前11時から午後2時頃までの営業ですが、売り切れの場合はどうかご容赦くださいませ。
もちろんテイクアウトもOKです!(ピッツァ各種1枚800円~)
by bocca-farm | 2017-03-16 19:24 | お知らせ | Comments(0)

鶏舎の高圧洗浄は無事完了。
「春雛導入準備 ③-2017」 _a0120513_20132821.jpg

自動給餌器の分解清掃も完璧です!
「春雛導入準備 ③-2017」 _a0120513_20134226.jpg

巣箱(ネスト)の網皿入れも順調。
「春雛導入準備 ③-2017」 _a0120513_20143169.jpg

春雛導入準備もいよいよ最終段階に突入します…。
by bocca-farm | 2017-03-15 20:16 | 飼養管理 | Comments(0)

来週の春雛導入に向けて鶏舎の準備が進んでいます。
「春雛導入準備 ②-2017」 _a0120513_19332737.jpg

過酷な高圧洗浄もようやく終了間近です!
by bocca-farm | 2017-03-13 19:34 | 飼養管理 | Comments(0)

3月8日発売の「menageKELLy(メナージュケリー) 2017春号」で、歩荷農場が掲載されました。
「menageKELLy(メナージュケリー) 2017春号」_a0120513_2229867.jpg

心地よく、丁寧な暮らし ”simple @menage life” 「春、新しく生活を始めよう」のコーナーで紹介していただきました!
「menageKELLy(メナージュケリー) 2017春号」_a0120513_2241054.jpg

「上質で豊かな暮らし」をテーマに、旬や時の流れに逆らわない「良質な情報」をお届けするという今月からの新企画です…。

■ 発行:株式会社ゲイン
  全国書店、インターネット等で販売中。
by bocca-farm | 2017-03-09 22:49 | マスメディア | Comments(0)