1月に鶏出しを終え空棟になっている歩荷農場3号棟。
「春雛導入準備 ①-2017」 _a0120513_06296.jpg

鶏糞出しも無事終了し、3月21日の「春雛導入」に向け備品の洗浄作業も順調です!
by bocca-farm | 2017-02-24 00:09 | 飼養管理 | Comments(0)

来週の火曜日2月21日は、今月の「ピッツァの日」。
「ピッツァの日 Feb-2017」 _a0120513_19282279.jpg

石窯PIZZA屋台「boccheno(ぼっけーの)」さん、歩荷農場へやって来ます。
「ピッツァの日 Feb-2017」 _a0120513_19333015.jpg

国産小麦粉と天然酵母の自家製生地を薪の力で焼き上げた本格ナポリピッツァ。
究極のスローフードをファストフードでお届けします。
「ピッツァの日 Feb-2017」 _a0120513_19352530.jpg

定番「マルゲリータ」。
「ピッツァの日 Feb-2017」 _a0120513_18381659.jpg

絶品「4種のチーズ」。
「ピッツァの日 Feb-2017」 _a0120513_19263689.jpg

そして、歩荷農場限定。
その日の朝に産まれたばかりの放し飼い卵を使った「歩荷のとろとろカルボナーラ」。
「ピッツァの日 Feb-2017」 _a0120513_1839738.jpg

他にも旬の素材を使った特別メニュー、「本日のピッツァ」もお楽しみに。
「ピッツァの日 Feb-2017」 _a0120513_2065383.jpg

元気いっぱいの産みたて卵や厳選素材を使って、その場で焼き上げる石窯ピッツァ。
とってものどかな農場にて、みな様のお越しを心よりお待ちしております。

歩荷農場駐車場にて午前11時から午後2時半頃までの営業ですが、売り切れの場合はどうかご容赦くださいませ。
もちろんテイクアウトもOKです!(ピッツァ各種1枚800円~)
by bocca-farm | 2017-02-14 20:08 | お知らせ | Comments(0)

「塩糀 2017」

今年も味噌作りのために用意した有機白米糀で「塩糀」を仕込みました。
「塩糀 2017」 _a0120513_20223989.jpg

天然万能調味料、そろそろ程よい感じに出来上がりました!
● 作り方はこちらから http://boccalife.exblog.jp/d2012-03-25/

by bocca-farm | 2017-02-13 20:26 | 麹仕事 | Comments(0)

奈良県大和郡山市の「純愛うどん なでしこ」さん。
こちらでも、我が家の自然卵「歩荷」をご利用いただいています。
「純愛うどん なでしこ」_a0120513_20203416.jpg

安心・安全な食材と国産小麦100%の麺作りにこだわる頑固な(笑)うどん屋さんです。
「純愛うどん なでしこ」さんのこだわりはこちらから!
https://www.nadeshiko20120702.jp/good
「純愛うどん なでしこ」_a0120513_20292090.jpg

ご主人の思い(HPより転載)
今日、私たちの食事では化学調味料、食品添加物が当たり前のように入っています。
アレルギーを持った子ども達が昔に比べ増えているように思います。
それにはもちろん、医学の進歩もあると思いますが、食事が原因ではないかと私は思っています。
更に、震災があり、今や安心して食事もできない時代になっています。
私には子どもがおり、一親として、一人間として、安心して美味しい物を食べたい、皆様に召し上がって頂きたい。そう願っております。
私は「食」という文化を通して少しでも皆様のお役にたてたら…と想っています。
「なでしこ」に来たら「安心して美味しい食事ができる。」
「なでしこ」に来たら、「ほっこりできる。笑顔になれる。」
そんな店を私は目指しています。
「純愛うどん なでしこ」_a0120513_2044986.jpg

奈良へお出かけのの際は、ぜひ「純愛うどん なでしこ」さんへお立ち寄りください!
https://www.nadeshiko20120702.jp/
https://www.facebook.com/nadeshikotamao/

●「純愛うどん なでしこ」
奈良県大和郡山市高田町9-16
TEL 0743-83-1197
OPEN 11:00~14:30(L.O) 18:00~20:30(L.O)
CLOSE 月曜(祝日の場合翌日)・第4火曜(祝日営業)
●「純愛うどん なでしこ ~ARATA~」
奈良県大和郡山市筒井町934-1 サンビル 1F
TEL 0743-57-5155
OPEN [平日] 11:00~15:30(L.O)
     [土日祝] 11:00~15:30(L.O) 18:00~21:00(L.O) 
CLOSE 月曜日(月曜祝日の場合翌平日)
by bocca-farm | 2017-02-10 21:05 | こちらでも | Comments(0)

「循環型農業」

我が家の鶏たちの飼料米を作っていただいている丹羽郡大口町の服部農園有限会社さんと本格的な「循環型農業」の取り組みが始まりました!
「循環型農業」_a0120513_2335627.jpg

服部農園さんでは昨年度より無農薬米の栽培を開始されており、これを機に今回より歩荷農場の鶏糞をご利用いただくこととなりました。
「循環型農業」_a0120513_23351774.jpg

1月に鶏出しを終え空棟となった歩荷農場3号棟では、3月の雛入舎に向けて服部農園さんによる鶏糞出しが順調に進んでいます。
「循環型農業」_a0120513_23352521.jpg

①服部農園さんで作っていただいた元気なお米を食べて我が家の鶏たちが健康に育つ。
②元気なお米で育った健康な鶏たちは安全な卵を産む。
③健康な鶏たちの鶏糞を利用して良質な堆肥が作られる。
④安全な鶏糞堆肥が田んぼに還元されてまた元気なお米が収穫される。
「循環型農業」_a0120513_23353378.jpg

お米、鶏たち、卵、鶏糞堆肥、そして田んぼの土もみな健康で元気いっぱい!
環境負荷を軽減し、安全な農と食の再生を実現するためにも服部農園さんと連携しながら「循環型農業」への取り組みを継続していきたいと考えます。
by bocca-farm | 2017-02-06 23:39 | 飼養管理 | Comments(0)

我が家のおすすめ、「うまいもの」。
能登輪島の塩士、中道さんが作る「わじまの海塩」。
「うまいもの わじまの海塩」_a0120513_012029.jpg

「わじまの海塩」は、石川県輪島沖舳倉島近辺の清浄な海水を100%使用し、釜炊きではなく太陽熱と同じ条件で海水の上から熱を当て、40℃未満の低温で約10日間緩やかに蒸発・濃縮させて結晶化させています。
「うまいもの わじまの海塩」_a0120513_0121532.jpg

ミネラルがイオンの状態に戻りやすいため素材に素早く浸透、酵素を活性化して旨みを引き出す上にマグネシウムやカルシウムなども豊富に含んでおり、我が家では味噌作りのみならず、あらゆる料理に欠かせない貴重なお塩となっています。
by bocca-farm | 2017-02-04 00:19 | お気に入り | Comments(0)