居酒屋ふたみ食堂さんによる、歩荷の親鶏を使用した「金時生姜と純国産親鶏の生姜焼き」が、稲沢市の特産品として認定されました。
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生姜は全国的にも有名な木村農園さんの金時生姜という、とても素敵なコラボレーションを実現していただきました☆今後、ふるさと納税のお礼品にも加わるそうですよ。
by bocca-farm | 2016-03-31 19:27 | 地産地消 | Comments(0)

穏やかなお天気に恵まれ、「モノ カタリ マルシェVOL.5」素敵な時を過ごすことができました。
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”しあわせな朝ごはん” みなさんのもとへお届できましたか…。
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たくさんのお客様にお越しいただき、ただただ感謝。
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我が家の卵も完売となり、心よりお礼申し上げます☆彡
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毎日の何気ない一杯が、最高の一杯に!
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音楽のある幸せ♪
星空じゅんこさんの澄んだやわらかな歌声は、あたたかく心に響きます。
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「焼き菓子 かしここ」さんとの嬉しいコラボ★
自然卵歩荷を使用したカスタードパイ&朝ごはんキッシュ♡
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”豊か・丁寧・幸せな暮らし” をテーマに人から人へ繋ぐ、
素敵な「モノ カタリ マルシェ」。毎月第四日曜日開催します。
これからは、歩荷農場もレギュラーメンバーで出店しますよ!!
by bocca-farm | 2016-03-28 00:28 | 地産地消 | Comments(0)

「畑仕事再開 2016」

土を休ませてやるため、しばらくお休みしていた「畑仕事」。
そろそろ、再開することにしました。
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先ずは、自由気ままに生い茂った草叢を大地に漉き込み含気層を作ります。
土壌中の好気性細菌を目覚めさせるためです!
自然栽培ならではの土との対話…。
我が家の畑を耕作放棄地と警告する農業委員会や慣行栽培に毒されている
人たちには、決して分からないないと思います。
by bocca-farm | 2016-03-26 20:55 | | Comments(0)

「天然生活 MAY 2016 VOL.136」で、 卵と親鶏の販売などでいつもお世話になっている津島市「りんねしゃ」さんの大島幸枝さんが、掲載された記事の中で自然卵「歩荷」を紹介して下さいました。
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テーマは、ささやかな毎日を支える "すこやかな人の朝ごはん" !!
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具だくさんの味噌汁で、今日も元気 ☆
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一日の始まりを気持ちよく、「いつもと同じ朝」を過ごすことの大切さ。

■ 発行:株式会社 地球丸
  全国書店、コンビニ、インターネット等で販売中。
by bocca-farm | 2016-03-24 20:48 | マスメディア | Comments(0)

「コレステロール15%減」

”歩荷のこだわり” その⑩
「コレステロール15%減」
歩荷農場の鶏たちは、毎日の運動量が非常に多いことに加え、産卵率を高めるための必要
以上に油脂分が多い濃厚飼料を与えずカロリーを抑制していることから、余分な脂肪が付く
こともなく卵のコレステロール値もかなり低い健康卵となっています。
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日本食品分析センターによる全卵についてのコレステロール分析結果は、359mg/100gでした。
日本食品標準五訂による標準値は、420mg/100gです。
by bocca-farm | 2016-03-21 19:53 | こだわり | Comments(0)

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お天気には恵まれましたが、伊吹おろしで北風の強い歩荷農場。
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昨日15日は、今月の「ピッツァの日」。
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石窯PIZZA屋台「boccheno(ぼっけーの)」さん、歩荷農場にて開店です。
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国産小麦粉と天然酵母の自家製生地を薪の力で焼き上げた本格ナポリピッツァ。
定番マルゲリータ、4種のチーズに加え、ここでしか味わえない本日の ”歩荷スペシャル” 。
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歩荷農場限定、産みたて卵と親鶏ミンチで旨味凝縮の「歩荷のとろとろカルボナーラ」。
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そして「本日のピッツァ」は、「カキのクリームピッツァ」。
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ジューシー&濃厚な贅沢カキも今年最後 !! これで食べ納めです…。
by bocca-farm | 2016-03-16 22:33 | 地産地消 | Comments(0)

「春の雛鶏 Mar-2016」

先週3月11日に「春の雛鶏」たちが、歩荷農場2号棟へやって来ました。
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赤玉の国内シェア6%。とても希少な純国産鶏「もみじ」。
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生後100日の大雛1000羽が、1棟6部屋に無事入舎。
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100日までの育雛期間は飼養管理方法や飼料などが全く異なるので、採卵農場「歩荷」
としての役割を徹底するため、専門の育成農場へ依頼して育ててもらいます。
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歩荷農場では様々な鶏種の卵を比較調査、あらゆる観点から卵質が有意に優れている
と考えられる後藤孵卵場の「もみじ」のみを飼養しています。
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名古屋コーチン、烏骨鶏、アローカナ…。
ブランド卵は色々ありますが、なぜその鶏なのかという根拠と理念をしっかりと持ってい
るかどうかが、生産者として最も大切な事だと思います。決して、あれもこれも飼えばい
いという低レベルの話ではありません。
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ではなぜ「もみじ」なのか?!
これは話が専門的で長くなるので、これから何回かに分けて追々アップしていきますね!
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ちなみに、90%以上のシェアを誇る一般的な赤玉鶏は外国産鶏を中心に育種改良された
ボリスブラウンです。 かけ合わせる種鶏の数が圧倒的に多いため、高産卵にも関わらず
性格が穏やかに改良されているので飼養しやすく、生産性を重視する養鶏業界において
最も需要が高い銘柄であることは間違いありません。
by bocca-farm | 2016-03-13 20:59 | | Comments(0)

来週の火曜日3月15日は、今月の「ピッツァの日」。
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石窯PIZZA屋台「boccheno(ぼっけーの)」さん、歩荷農場へやって来ます。
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国産小麦粉と天然酵母の自家製生地を薪の力で焼き上げた本格ナポリピッツァ。
究極のスローフードをファストフードでお届けします。
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定番「マルゲリータ」。
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絶品「4種のチーズ」。
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そして、歩荷農場限定。
その日の朝に産まれたばかりの放し飼い卵を使った「歩荷のとろとろカルボナーラ」。
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他にも旬の素材を使った特別メニュー、「本日のピッツァ」もお楽しみに。
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元気いっぱいの産みたて卵や厳選素材を使って、その場で焼き上げる石窯ピッツァ。
とってものどかな農場にて、みな様のお越しを心よりお待ちしております。

歩荷農場駐車場にて、午前11時から午後3時頃までの営業ですが、売り切れの場合
はどうかご容赦くださいませ。
一般の方もお召し上がりいただけますので、お気軽にお立ち寄りください。
もちろんテイクアウトもOKです。(ピッツァ各種1枚800円~)
by bocca-farm | 2016-03-12 19:18 | お知らせ | Comments(0)

「3.11からの夢」

「3.11からの夢」。

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東日本大震災から、5年。



東北ではまだ、とても静かに、絶望が続いています。
by bocca-farm | 2016-03-11 20:18 | | Comments(0)

明日の春雛導入に向けて…。
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何とか鶏舎の準備も完了しました。
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雛たちのご飯もでき立てです!
by bocca-farm | 2016-03-10 22:35 | 飼養管理 | Comments(0)