「ほうろく菜種油」

日頃より卵、鶏肉の販売でお世話になっている津島市 「りんねしゃ」さんの一押し商品、
「ほうろく屋」さんの「ほうろく菜種油」を歩荷農場直売所にて販売開始いたします!
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国産菜種を天日干し。伝統のほうろく釜でつくられる薪火焙煎・圧搾一番搾りの菜種油。
脱臭、脱色は行わず、酸化防止剤や保存料は一切使用していません。
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現在、天候不順による原料不足のため「荒搾り油 (460g/2,200円税別 」のみの取り扱い
となっております。「荒搾り油」は、静置製法で不純物を沈殿させ、加熱による水分調整
や精製を行わない菜種本来の旨みを凝縮した天然植物油です。

4年前までは、歩荷農場でも菜種の栽培から油作りまでを全て手仕事で行っていましたが、
残念ながら、現在は鶏飼い仕事が忙し過ぎて断念せざるを得ない状況となっています…。
菜種油作りに取り組んだことのある者として、この「ほうろく菜種油」の素晴らしさを伝え
継ぐことができればと心より願っております。
歩荷農場の菜種仕事はこちらからご覧になれます。

株式会社りんねしゃFB          TEL/0567-24-6580
純粋菜種焙煎工房ほうろく屋FB    TEL/0563-52-0082
by bocca-farm | 2016-02-27 20:27 | 直売 | Comments(0)

春雛導入準備が進む、歩荷農場2号棟。
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鶏糞出しも無事に終了。
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鶏舎内の高圧洗浄が始まっています。
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心の折れる、しんどい作業です…。 
by bocca-farm | 2016-02-26 19:02 | 飼養管理 | Comments(0)

誠に申し訳ございませんが、ただ今ご注文が殺到しており、お届に約1週間から10日のお時間をいただいております。
「卵のお届け状況について 160225」_a0120513_2111236.jpg

我が家の鶏たちは元気に卵を産んでくれているのですが、何分小さな農場ゆえ、ご注文に産卵が追いつかない状況であること、何卒ご理解いただきたく存じます。

●詳細はこちらから https://www.facebook.com/bocca.farm?fref=ts

by bocca-farm | 2016-02-25 21:23 | お知らせ | Comments(0)

「沖縄の真実」

「沖縄の真実」
2016年2月16日、 辺野古キャンプゲート前にて座り込み世話人代表の山城博治さんから、
全国の皆さんへのメッセージ!
「沖縄の真実」 _a0120513_2043348.jpg

翁長沖縄県知事と、稲嶺名護市長の検討で新基地建設工事は止まっています。
11月頃から止まったまんまです。 政府は「工事着工」だとか、「埋立が始まった」とか言い
ますが、真っ赤な嘘です。



全国から沢山の仲間も来ます。みんなそれぞれの課題を抱えているようです。
原発の問題、差別の問題、労働の問題、貧困の問題。
だけど、ここに来たらみんなそういう立場、痛みを分かち合いながらみんなで心を結び合う。
そういう世界ができています。不思議な空間です。
これは権力から或いは大資本から疎外され続ける人々の魂の共同だろうと言う風に思って
います。辺野古は、そういう意味では大きく広がっています。(山城博治氏 談)
by bocca-farm | 2016-02-25 20:44 | | Comments(0)

「本日のピッツァ 160223」 _a0120513_19462070.jpg

菜の花も、ちらほら咲き始めた歩荷農場。
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昨日23日は、今月の「ピッツァの日」。
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石窯PIZZA屋台「boccheno(ぼっけーの)」さん、歩荷農場にて開店です。
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国産小麦粉と天然酵母の自家製生地を薪の力で焼き上げた本格ナポリピッツァ。
定番マルゲリータ、4種のチーズに加え、ここでしか味わえない本日の ”歩荷スペシャル” 。
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歩荷農場限定、産みたて卵と親鶏ミンチで旨味凝縮の「歩荷のとろとろカルボナーラ」。
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そして「本日のピッツァ」は、「ベーコンと新ジャガのピッツァ」。
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ホクホクの新ジャガにベーコン&チーズ。ジャーマンポテト風で、相性抜群☆
有りそうで、無さそうなピッツアかな?!
by bocca-farm | 2016-02-24 20:10 | 地産地消 | Comments(0)

自動給餌器の部品清掃、メンテナンス作業。
「春雛導入準備 ②-2016」_a0120513_13231253.jpg

チェーン、歯車などを全て外し、ボルトやナット1個まで丁寧に汚れを落とします。
農家、特に畜産の仕事には、職種の垣根はありませんから…。
by bocca-farm | 2016-02-22 13:31 | 飼養管理 | Comments(0)

「EAT BEAT ichinomiya 」

昨日土曜は、今年最初のお出かけランチ。
我が家の自然卵「歩荷」と鶏肉をご利用いただいている、一宮森本のnatural&at home
なcafe「EAT BEAT ichinomiya 」さんへ伺いました!
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Today's Lunch Aと週末限定のSpecial Lunchをお願いしました。
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本日のスープは、ニンジンのポタージュ。
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Today's Lunch Aは、ナスとチーズのオーブン焼きピザ風サンドイッチ。
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Special Plate Lunchは、フレンチトーストと盛りだくさんの新鮮なお野菜たちのサラダ。
お野菜などの食材は、地元産のものを中心に厳選されているのでとても新鮮美味なの
ですが、とりわけ感動したのが何といっても自家製天然酵母パン☆
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北海道産のハルユタカをブレンドした強力粉に岩塩、花見糖とお水、そして白神こだま
酵母のみで焼かれているそうです。外はサクッと中はモッチリ、その食感と風味は食に
対する誠実な志が伺え、幸せな時を過ごすことができました。
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夜は、こだわりの自然派ワインも…。

” 食べることは生きること。”
食を通してみなさまの心と身体がオドル毎日が訪れますように!
(EAT BEATさんのブログより転載)

■EAT BEAT Ichinomiya
愛知県一宮市森本3-23-30
0586-64-9009
9:00-15:00 (L.O.14:30)
18:00-22:00 (L.O.21:30)
by bocca-farm | 2016-02-21 21:28 | 地産地消 | Comments(0)

来週の火曜日2月23日は、今月の「ピッツァの日」。
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石窯PIZZA屋台「boccheno(ぼっけーの)」さん、歩荷農場へやって来ます。
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国産小麦粉と天然酵母の自家製生地を薪の力で焼き上げた本格ナポリピッツァ。
究極のスローフードをファストフードでお届けします。
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定番「マルゲリータ」。
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絶品「4種のチーズ」。
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そして、歩荷農場限定。
その日の朝に産まれたばかりの放し飼い卵を使った「歩荷のとろとろカルボナーラ」。
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他にも旬の素材を使った特別メニュー、「本日のピッツァ」もお楽しみに。
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元気いっぱいの産みたて卵や厳選素材を使って、その場で焼き上げる石窯ピッツァ。
とってものどかな農場にて、みな様のお越しを心よりお待ちしております。

歩荷農場駐車場にて、午前11時から午後3時頃までの営業ですが、売り切れの場合
はどうかご容赦くださいませ。
一般の方もお召し上がりいただけますので、お気軽にお立ち寄りください。
もちろんテイクアウトもOKです。(ピッツァ各種1枚800円~)
by bocca-farm | 2016-02-19 22:23 | お知らせ | Comments(0)

”歩荷のこだわり” その⑨
「産みたて卵を当日配送」
自然卵「歩荷」は、生産農家からの直送です。 産卵1日以内の新鮮な卵を配達の場合は
当日、配送の場合でも翌日にはお届けできるので、産みたてのおいしさを安心して味わっ
ていただけます。(遠隔地は、翌々日になる場合もあります。)
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小売店の場合、卵が店頭に並ぶまではGPセンターを経由することから、通常早くて3日~
4日以上かかってしまいます。生産から販売、配送までを一貫して行う歩荷の出荷体制は、
「産みたての卵をお届けする」という画期的な試みを可能にしました。
by bocca-farm | 2016-02-17 19:32 | こだわり | Comments(0)

1月に鶏出しを終え空棟になっている歩荷農場2号棟。
3月11日の「春雛導入」に向け、準備作業が始まっています!
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毎回気が遠くなりますが、備品の洗浄も手を抜くわけにはいきません。
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鶏糞出しの準備も着々と進んでいます。
by bocca-farm | 2016-02-11 19:35 | 飼養管理 | Comments(0)