「ピルエット ②」

”プロの厨房と家庭のキッチンをつなぐ場”、一宮「ピルエット」
歩荷農場が、日頃よりお世話になっている料理人の方々がこれからも多数参加されます。

●10月6日 (火)11:30~15:00
石窯PIZZA屋台「boccheno」さん

「ピルエット ②」_a0120513_2047356.jpg「ピルエット ②」_a0120513_20495345.jpg

Facebook / https://www.facebook.com/boccheno.pizza」

●10月10日(土)11:30~14:30 
名古屋四間道の「まねき寿司」さん

[まねき寿司 特製ランチ] 2160円(税込/要予約)
・すじことあぶり鮭の丼
・カモ汁
・自然卵の冷製茶碗蒸し
・小さなデザート(あずき豆富)
☆ 自然卵『歩荷』のテイクアウト販売もお楽しみに!

「ピルエット ②」_a0120513_2134210.jpg「ピルエット ②」_a0120513_2183145.jpg

(写真は「まねき寿司」FBから転掲)
Facebook / https://www.facebook.com/まねき寿司-1501592516822643/timeline」

■10月21日(水)10:00~17:00 「Pirouette Fes」
「ピルエット ②」_a0120513_1453858.jpg

(写真は「ピルエット」ブログから転掲)
詳しくは「ピルエット」さんのHP、ブログでご確認くださいね。

●「Pirouette Fes」にて 10:00~11:30 一宮の寿司割烹「楽山」さん 
 [出汁の取り方レクチャー]
 普段なかなか聞けない、美味しい出汁の取り方や出汁の味比べ。
 その場でとった出汁で、うどんなどを召し上がっていただきます。
「ピルエット ②」_a0120513_21521499.jpg

(写真は「楽山」HPから転掲)
Facebook / https://www.facebook.com/rakuzan

■ Pirouette(ピルエット)
 〒491-0838 一宮市猿海道1丁目9番20号
 TEL:0586-23-8110 FAX:0586-23-8118
 http://www.pa-du-due.jp/pirouette

by bocca-farm | 2015-09-30 20:55 | 地産地消 | Comments(0)

「メイへの思い 150927」

「メイへの思い 150927」_a0120513_18135056.jpg

2015年9月27日 AM11:30 晴れ 気温22℃
by bocca-farm | 2015-09-27 18:20 | やぎ | Comments(0)

「ハチミツ大学芋」

「シルクスィート」というさつま芋をいただいたので、久しぶりの”おやつ”作りです。
滑らかな食感と甘さが特徴の「シルクスィート」。先ずは、我が家のハチミツを使って「大学芋」
にしてみました。
「ハチミツ大学芋」_a0120513_19551310.jpg

さつま芋を乱切りにして、低温(160℃) の油で5分程じっくりと揚げます。油の温度を180℃位
に上げ、さつま芋の表面をカリッとさせるため2度揚げします。タレの材料を鍋に合わせ弱火
で混ぜ、沸騰してきたら揚げた芋としっかり絡めます。 仕上げに黒ごまをふって出来上がり。
冷めても美味しい素朴な”おやつ”です。

● 材料(3~4人分) / シルクスィート3本(約500g) 黒ごま少々 揚げ油適量
● 材料(タレ) / 我が家のハチミツ100g 水大さじ1 塩ひとつまみ
by bocca-farm | 2015-09-25 20:01 | 食 [おやつ] | Comments(0)

「おかしいだろ、これ。」
「おかしいだろ、これ。」_a0120513_1894726.jpg

” おかしいよ、これ。”

安全保障関連法案の採決強行に抗議し、同法の廃止等を求める声明
by bocca-farm | 2015-09-22 18:13 | | Comments(0)

「七山七福しょうが」

佐賀県七山の友人から、立派な「七山七福しょうが」が届きました。
「七山七福しょうが」_a0120513_1945097.jpg

例年よりもかなり早い時期の新生姜。筋がほとんど無く、そのままスライスして食べれますよ。

「生姜の甘酢漬け」の作り方はこちらからご覧になれます。
「生姜ご飯」の作り方はこちらからご覧になれます。

by bocca-farm | 2015-09-20 19:15 | | Comments(0)

「秋の雛鶏 Sep-2015」

「秋の雛鶏」たち、歩荷農場3号棟へ無事到着。
「秋の雛鶏 Sep-2015」_a0120513_1754825.jpg

赤玉国内シェア6%。とても希少な純国産鶏。
「秋の雛鶏 Sep-2015」_a0120513_1023322.jpg

歩荷農場では、後藤孵卵場の「もみじ」だけを飼養しています。
「秋の雛鶏 Sep-2015」_a0120513_17542364.jpg

1棟6部屋に、生後100日の大雛1000羽が入舎。
「秋の雛鶏 Sep-2015」_a0120513_17543733.jpg

100日までの育雛期間は飼養管理方法や飼料などが全く異なるので、採卵農場「歩荷」
としての役割を徹底するため、専門の育成農場へ依頼して育ててもらいます。
「秋の雛鶏 Sep-2015」_a0120513_17544974.jpg

彼女たちの初産みは、11月中旬の予定です。
by bocca-farm | 2015-09-17 18:20 | | Comments(0)

台風も過ぎ去り、心地よい秋晴れの歩荷農場。
「本日のピッツァ 150915」_a0120513_19575296.jpg

今日15日は、今月の「ピッツァの日」。
「本日のピッツァ 150915」_a0120513_2022324.jpg

石窯PIZZA屋台「boccheno(ぼっけーの)」さん、歩荷農場にて開店です。
「本日のピッツァ 150915」_a0120513_2031570.jpg

国産小麦粉と天然酵母の自家製生地を薪の力で焼き上げた本格ナポリピッツァ。
定番マルゲリータ、4種のチーズに加え、ここでしか味わえない本日の ”歩荷スペシャル” 。
「本日のピッツァ 150915」_a0120513_2035210.jpg

歩荷農場限定、産みたて卵と親鶏ミンチで旨味凝縮の「歩荷のとろとろカルボナーラ」。
「本日のピッツァ 150915」_a0120513_2063273.jpg

そして「本日のピッツァ」は、「八開村のとれたてレンコン・ジェノベーゼ」。
「本日のピッツァ 150915」_a0120513_2071195.jpg

お隣、八開村のとれたてレンコンがいっぱい。シャキシャキ感が嬉しい一品。
ジェノバソースが、紛れもないイタリアンの主張を忘れません。
by bocca-farm | 2015-09-15 20:18 | 地産地消 | Comments(0)

今回も何とか雛導入準備終了です。
「秋雛導入準備  ⑤-2015」_a0120513_19171989.jpg

十数年何度も何度も繰り返してきた、雛を迎え入れる過酷な作業。継続していくことの大変さ
を実感しています。後は、元気いっぱいの雛たちがやって来てくれることを願うのみです。
by bocca-farm | 2015-09-13 19:20 | 飼養管理 | Comments(0)

来週の火曜日9月15日は、今月の「ピッツァの日」。
「ピッツァの日 Sep-2015」_a0120513_18184063.jpg

石窯PIZZA屋台「boccheno(ぼっけーの)」さん、1ヵ月ぶりに歩荷農場へやって来ます。
「ピッツァの日 Sep-2015」_a0120513_18194023.jpg

国産小麦粉と天然酵母の自家製生地を薪の力で焼き上げた本格ナポリピッツァ。
究極のスローフードをファストフードでお届けします。
「ピッツァの日 Sep-2015」_a0120513_18233658.jpg

定番「マルゲリータ」。
「ピッツァの日 Sep-2015」_a0120513_18331924.jpg

絶品「4種のチーズ」。
「ピッツァの日 Sep-2015」_a0120513_2145982.jpg

そして、歩荷農場限定。
その日の朝に産まれたばかりの放し飼い卵を使った「歩荷のとろとろカルボナーラ」。
「ピッツァの日 Sep-2015」_a0120513_18343772.jpg

他にも旬の素材を使った特別メニュー、「本日のピッツァ」もお楽しみに。
「ピッツァの日 Sep-2015」_a0120513_18384071.jpg

元気いっぱいの産みたて卵や厳選素材を使って、その場で焼き上げる石窯ピッツァ。
とってものどかな農場にて、みな様のお越しを心よりお待ちしております。

歩荷農場駐車場にて、午前11時から午後3時頃までの営業ですが、売り切れの場合
はどうかご容赦くださいませ。
一般の方もお召し上がりいただけますので、お気軽にお立ち寄りください。
もちろんテイクアウトもOKです。(ピッツァ各種1枚700円~)
by bocca-farm | 2015-09-11 18:40 | お知らせ | Comments(0)

鶏舎の洗浄作業も無事完了。
「秋雛導入準備  ④-2015」_a0120513_20151312.jpg

秋雛導入まで、あと1週間。
by bocca-farm | 2015-09-08 20:15 | 飼養管理 | Comments(0)