2015年 04月 30日
「果てしなき暴挙」
2015年 04月 29日
「ヒツジ?」
2015年 04月 28日
「ピルエット」
一宮の「ピルエット」に初登場。「ピルエット」は、”プロの厨房と家庭のキッチンをつなぐ場”。
様々な分野のシェフたちが出張ランチで腕をふるいます。しかもレシピのプレゼントつき !!

「まねき寿司」さんのお料理は、「自家製焼き豚握り御膳 (しかも昼酒あり)」。
ご紹介するレシピは、焼き豚と煮卵です。もちろん卵は我が家の自然卵「歩荷」。当日は、
テイクアウトの焼き豚、自然卵「歩荷」の特別販売も行います。初参加ながらご予約満席
とのことで我が家も嬉しい限りです。
今春からお取り引きいただくこととなった、一宮のすし割烹「楽山」さんもシェフとして参加
されているそうです。
■ Pirouette(ピルエット)
〒491-0838 一宮市猿海道1丁目9番20号
TEL:0586-23-8110 FAX:0586-23-8118
http://www.pa-du-due.jp/pirouette
2015年 04月 26日
「青空食農教室 醤油仕込みと醤油絞りWS」
醤油仕込みと醤油絞りWS」に参加して来ました。

搾りたて醤油で、炊き立て釜土ご飯と自然卵をぶっかけた卵かけご飯をいただきます。


一年間発酵させた「もろみ」を麻袋に入れ、昔ながらの道具で圧搾。




非加熱の醤油を生搾りします。

最後の一滴まで、大切に搾る絶品できたて醤油。




我が家の自然卵「歩荷」をぶっかけた究極の卵かけご飯。

青空の下、あっという間に4升のお米がなくなりました。
2015年 04月 25日
「クロワッサン 5/10特大号(900)」

今回は、東京南青山で卵の販売をしていただいているスマイルシーズマーケットさんから
のご依頼によるものです。

先日紹介させていただいたアンチエイジングフードのオーガスト・ハーゲスハイマーさんの
「最強でパーフェクト、卵料理にココナッツオイル。」のコーナーで紹介されました。
■ 発行:株式会社マガジンハウス
全国書店、コンビニ、インターネット等で販売中。
2015年 04月 24日
「なたね畑 Apr-2015」
2015年 04月 22日
「卵は最高のアンチエイジングフード」
卵には、体に必要な栄養成分がほぼ完璧な形で含まれています。

卵は、若さの素がギュっとつまったカプセルです!
●目の老化を防止。
●若々しい細胞をつくる。
●脳の活動を活発にする。
●過剰な食欲を抑える。
●美肌、美爪、美髪を守る。
コレステロールを恐れて卵を控えるなんて、ナンセンス!
■ 「卵は最高のアンチエイジングフード」オーガスト・ハーゲスハイマー著三空出版
2015年 04月 19日
「突破する力」
”Breakthrough 「突破する力」” で掲載された記事を紹介します。

倉田さんは、大学在学中にNGOのボランティア隊員として内戦終了直後のカンボジアへ渡り、
世界一と称されたカンボジアの胡椒を伝統的な現地の無農薬農法で復活させた人物です。
”夢ばかりみるな!
周りの説教にも、コショウを作り続けた。
「世界一」復活へ夢は捨てない。”
決して彼も最初から順風満帆だった訳ではない。コショウが売れなかったころは、挫折、裏切
りの連続だった。 「もうダメだ、と何度も思ったけれど、誰よりもカンボジアに詳しい日本人に
なってやるという気持ちは持ち続けていました。」と倉田さん。
内戦に耐えた3本の木をもとに少しずつ栽培面積を増やし、今では自社農園の他、契約農家
での栽培分も含めて年間40トン(25万米ドル)の売り上げが出るまで成長した。
この記事を拝読して必然のごとく歩荷農場を始めた時のことを思い出し、”夢を捨てずあきらめ
ない心”こそが、「突破する力」を培っていくとあらためて確信。魅力ある良き人物との出会いに
心より感謝。
2015年 04月 18日