「秋の夕暮れ 140929」

「秋の夕暮れ」。
「秋の夕暮れ 140929」_a0120513_18384255.jpg

明日も、よい日になりますように。
by bocca-farm | 2014-09-29 18:42 | 風景 | Comments(0)

「つしまさんぽ」

突然ですが、今週の水曜から土曜日まで津島の天王通りで開催される「つしまさんぽ」という
新しいイベントに、歩荷農場ではお馴染みの 石窯PIZZA屋台「boccheno(ぼっけーの)」さん
と共にコラボ参加することになりました。
「つしまさんぽ」_a0120513_18571761.jpg

歩荷農場は、稲沢市の祖父江なので津島ではありませんが、長年にわたり自然卵「歩荷」を
販売していただいている自然食品店「りんねしゃ」さんと「boccheno」さんのコラボ企画に同乗
させていただき、その日の朝に産んだ卵を使用した限定”歩荷のとろとろカルボナーラ”特別
に遠征いたします。
「つしまさんぽ」_a0120513_1950543.jpg

定番マルゲリータ他、「4種のチーズ(りんねしゃのよつ葉チーズを使用)」、「レンコンとバジル
のピッツァ” りんねしゃのほうろく菜種油を乗せて”」など、魅力的なメニュー盛りだくさんです。
石窯PIZZA屋台「boccheno」さんのピッツァ販売は、10月1(水) と 2(木)の2日間のみ蓮台寺
駐車場にて行います。オープンは10:00~16:00までですが、売り切れ次第終了となりますので、
その旨はご了承くださいませ。
「つしまさんぽ」_a0120513_20294545.jpg

10月2日には「ぼっけ号」脇にて、自然卵「歩荷」も特別出張販売いたしますので、みなさまの
お越しを心よりお待ちしております。(通常、自然卵「歩荷」は、津島市「りんねしゃ」さんにてお
買い求めいただけます。)
by bocca-farm | 2014-09-28 20:34 | お知らせ | Comments(0)

「メイの思い 140926」

「メイの思い 140926」_a0120513_1945636.jpg

2014年9月26日 AM9:30 曇り 気温22℃
by bocca-farm | 2014-09-26 19:48 | やぎ | Comments(0)

「秋分の日 2014」

「秋分の日」。
「秋分の日 2014」_a0120513_190225.jpg

by bocca-farm | 2014-09-23 19:08 | 風景 | Comments(0)

「すだち 2014」

7年前に植えた「すだち」の苗木。
「すだち 2014」_a0120513_18402947.jpg

ようやく、初めての果実が生りました。
by bocca-farm | 2014-09-21 18:42 | | Comments(0)

「ニラの花 2014」

畑の中で、いつも放ったままのニラ。
「ニラの花 2014」_a0120513_19192175.jpg

5~6年何もしていませんが、毎年秋には必ず咲きます。
白く可憐な、「ニラの花」。
by bocca-farm | 2014-09-19 19:21 | | Comments(0)

「秋の雛鶏 Sep-2014」

「秋の雛鶏」たちが、歩荷農場へやって来ました。
「秋の雛鶏 Sep-2014」_a0120513_19574587.jpg

「秋の雛鶏 Sep-2014」_a0120513_19575732.jpg

「秋の雛鶏 Sep-2014」_a0120513_19585298.jpg

「秋の雛鶏 Sep-2014」_a0120513_1959449.jpg

「秋の雛鶏 Sep-2014」_a0120513_1959172.jpg

1000羽の純国産鶏「もみじ」、無地に入舎完了です。
by bocca-farm | 2014-09-17 20:01 | | Comments(0)

給水器の設置や止まり木の調整を行い、「秋雛導入準備」すべて完了。
「秋雛導入準備  ④-2014」_a0120513_20114889.jpg

あとは元気な雛たちが、やって来るのを待つだけです。
by bocca-farm | 2014-09-16 20:13 | 飼養管理 | Comments(0)

朝夕は涼しさを増し、ようやく秋の気配を感じるようになった歩荷農場。
「本日のピッツァ 140915」_a0120513_2073212.jpg

今日15日は、みなさんお待ちかねの「ピッツァの日」。
「本日のピッツァ 140915」_a0120513_20113895.jpg

石窯PIZZA屋台「boccheno(ぼっけーの)」さん、歩荷農場にて開店です。
「本日のピッツァ 140915」_a0120513_20151865.jpg

国産小麦粉と天然酵母の自家製生地を薪の力で焼き上げた本格ナポリピッツァ。
お馴染みのマルゲリータ、4種のチーズに加え、本日の ”歩荷スペシャル” 。
「本日のピッツァ 140915」_a0120513_2017082.jpg

歩荷農場限定、産みたて卵と親鶏ミンチで旨味凝縮の「歩荷のとろとろカルボナーラ」。
「本日のピッツァ 140915」_a0120513_20213333.jpg

そして「本日のピッツァ」は、「塩こうじ豚とネギのピッツァ」。
「本日のピッツァ 140915」_a0120513_20241675.jpg

塩糀に漬け込んだ豚バラに彩り鮮やかな薬味ネギをトッピング。
昼間から一杯(ビールでいいので・・・。)やりたくなる危険な旨さです。

10月は、食欲の秋。各地でイベントも盛りだくさん。
歩荷農場でも月末頃に「ピッツァの日」を予定していますが、思わぬ所で「boccheno」さん
とのコラボがあるかも。
by bocca-farm | 2014-09-15 20:47 | 地産地消 | Comments(0)

秋雛導入準備もいよいよ終盤。
「秋雛導入準備  ③-2014」_a0120513_18481687.jpg

分解し、洗浄点検した備品類を各部屋へ間配り。ネスト(巣箱)の床皿等を組み込みます。
「秋雛導入準備  ③-2014」_a0120513_1848333.jpg

自動給餌機の給餌ラインを元どおりに戻し、本体駆動部の歯車等を丁寧に組み上げ調整。
「秋雛導入準備  ③-2014」_a0120513_18484494.jpg

バーナーによる燃焼消毒。酒清酢による酢酸消毒を行った後、敷料となる籾を運び込みます。
「秋雛導入準備  ③-2014」_a0120513_18492455.jpg

各部屋の籾を均等にならし、EM活性液を散布。
「秋雛導入準備  ③-2014」_a0120513_18494613.jpg

次は、給水器などの備品の取り付け。水漏れがないかなどの点検調整を行います。
by bocca-farm | 2014-09-13 19:26 | 飼養管理 | Comments(0)