「冬瓜 収穫-2012」

今年の「冬瓜」。
いつものように食べやすいミニタイプ(姫とうがん)です。
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なぜだか夏場は実が付かず、随分遅めの収穫となりました。
by bocca-farm | 2012-10-29 20:30 | | Comments(0)

「キゴシハナアブ」

歩荷農場の「金木犀」の花が、満開になりました。
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甘い香りが漂う中で、耳をすますと聞こえる羽音。
我が家の「日本ミツバチ」たちも大喜びかと思いきや(写真中央)。
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よ~く見ると・・・???
何だか違う。
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縦縞と横縞のバランス、目の大きさと質感、どっから見ても悪役っぽい。
ハエのように、揉み手などする仕草もあり得ない。
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どうやら「日本ミツバチ」ではなく、「キゴシハナアブ」だったようで・・・。
「キゴシハナアブ」は縄張り意識が強いとのこと、大勢で「金木犀」を占拠した模様。
やっぱり悪役・・・???

●「キゴシハナアブ」 黄腰花虻 (Eristalinus quinquestriatus) / ハエ目 ハナアブ科 ハナアブ亜科
by bocca-farm | 2012-10-27 19:22 | 生物多様性 | Comments(0)

「なたね油 ⑥-2012」

先週末の10月21日、予定よりも随分遅れましたが「唐箕がけ」の作業を行いました。
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「足踏み脱穀」した「なたね」から、莢や塵を「唐箕」で風を送って吹き飛ばします。
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「唐箕がけ」の終わった「なたね」は、いよいよ仕上げの最終段階へ。篩を使い、手作業で
さらに細かい塵を取り除いて行きます。
とても地道な作業なので、なかなか思うようにはかどりません。
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という訳で、気を持ち直して今日のお昼ご飯。
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「そとうち」ガールズ作、” 野菜いっぱいの鶏ミンチカレー”。歩荷の鶏肉とカボチャをメインに、
玄米粉のルーで仕上げたナチュラルでとても優しいカレーです。
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こちらは、” 車麩のフライとさつまいものチップ”。
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” 車麩のフライ”は初めてでしたが、ころもはサクサク、中はモッチリ。思っていたより遙かに
旨くて驚きです。
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食事後もみんなで奮闘しましたが、さすがに全てを仕上げることはできませんでした。
今年最後となる次回は、11月11日に実施の予定。何とか頑張って完成を目指します。
by bocca-farm | 2012-10-24 21:41 | 農 [なたね] | Comments(0)

「FUN」

愛知トヨタさんが、年4回発行しているコミュニケーションマガジン「FUN」vol.36 ”近場を走ろう
黄金色に染まる祖父江町ドライブ ”で、歩荷農場が紹介されました。
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銀杏の生産量日本一を誇る当地祖父江は、11月下旬から12月上旬にかけて、街中が美しい
黄金色に染まります。毎年恒例の「イチョウ黄葉まつり」も開催(11月23~12月2日)され、各種
イベントや銀杏を始めとする地元特産品の販売も行われますので、ぜひ一度、晩秋の祖父江
ドライブいかがでしょうか。
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コミュニケーションマガジン「FUN」vol.36は、県内60以上の愛知トヨタさん各店舗にて、10月から
12月の間、無料配布されています。
by bocca-farm | 2012-10-21 19:56 | マスメディア | Comments(0)

昨日は、久しぶりの「ピッツァの日」。
石窯PIZZA屋台「boccheno(ぼっけーの)」さん、雨の歩荷農場で開店です。
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残念ながら、お天気には恵まれませんでしたが、たくさんのお客様がいらっしゃいました。
本当にありがたいことですね。
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定番マルゲリータ、絶品4種のチーズに加え、本日の ”歩荷スペシャル” 。
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歩荷農場限定、お馴染み「歩荷のとろとろカルボナーラ」。
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そして「本日のピッツァ」は、「小エビときのこのピッツァ」。
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プリプリとした小エビの食感と秋を感じさせるきのこの風味、食欲をそそります。
by bocca-farm | 2012-10-18 19:50 | 地産地消 | Comments(0)

「安納芋 収穫-2012」

6月下旬に植え付けた「安納芋」が、収穫時期を迎えました。
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大きさ、形ともに上々の出来ですが、残念ながら、1/3ほどが畑ネズミにかじられていました。
仕方がないので、これらはメイにプレゼント。
被害を免れた「安納芋」は、糖度を上げるために1ヵ月ほど寝かせ、食べ頃となるのを待ちます。
by bocca-farm | 2012-10-15 19:08 | | Comments(0)

「メイの思い 121012」

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食欲の秋。
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芋づるに夢中。
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2012年10月12日 PM5:00 晴れ 気温22℃ 
by bocca-farm | 2012-10-12 17:56 | やぎ | Comments(0)

爽やかな秋空の下、昨日からようやく始めた梅の「土用干し」。
今年も、またまた2ヵ月遅れの天日干しとなりました。
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とても柔らかい「完熟梅」の「しそ漬け」と「白干し」。
3日ほどで干し上げた後、再び梅酢のビンに戻して漬け込みます。特に塩漬けしただけの
「白干し」は、3年以上寝かせてやることで、驚くほどまろやかな深い味わいに熟成されます。
by bocca-farm | 2012-10-10 20:20 | 梅仕事 | Comments(0)

「稔りの季節」

早いもので、今年も二十四節気の「寒露」を迎えました。
本格的な秋の訪れとともに、五穀の収穫が始まります。
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穏やかな秋晴れの中、歩荷農場からの景色も「稔りの季節」を感じさせます。
by bocca-farm | 2012-10-08 14:20 | 風景 | Comments(0)

「おすそ分け蜂蜜」

ハチ先生からいただいた「おすそ分け蜂蜜」。
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まだ若い巣で熟成期間が短いとのことでしたが、それでもかなり濃厚な味わいです。
来年の秋には、我が家の巣箱からも採蜜できることを願って・・・。
by bocca-farm | 2012-10-06 19:15 | 養蜂 | Comments(0)