「棉畑 Aug-2012」

種を継いで5年目の夏。
「棉畑 Aug-2012」_a0120513_1921688.jpg

今年も「棉の花」が咲き始めています。
by bocca-farm | 2012-08-31 19:04 | わた仕事

「隔離棟」

ここ「隔離棟」は、調子の悪い鶏の療養施設です。
とは言っても、歩荷農場では病気の発生がとても少ないので、そのほとんどがケガばかり。
止まり木から落ちて脱臼、給餌ラインに足を挟んでのケガなどその種類は様々。
とにかく動けなくなったり、出血した場合は、見つけ次第隔離します。
「隔離棟」_a0120513_19505123.jpg

また、鶏たちの世界は階級社会のため細かく序列が決められており、ボス戦などのケンカや
イジメも激しく、出血するような生傷も絶えません。我が家では、鶏たちの世界に人為的な操作
を行わない主義なので、これは放し飼い故の仕方なき現実と考えます。
「隔離棟」でケガを直し、精神的にもリフレッシュした鶏たちは、またすぐに自分たちの世界へ
帰っていかなければなりません。
by bocca-farm | 2012-08-29 20:17 |

我が家では、こんなカボチャも育てています。
「飛騨カボチャ 収穫-2012」_a0120513_1942381.jpg

岐阜県飛騨地方の伝統野菜「宿儺(すくな)かぼちゃ」とほぼ同じ品種ですが、「宿儺かぼちゃ」
はブランド登録されているため、一般に入手できる種は「飛騨カボチャ」と呼ばれています。
栗のように甘みが強く、ホクホク感があるのにキメが細かくなめらかな舌触り。一風変わってい
ますが、とても美味しいカボチャです。
by bocca-farm | 2012-08-26 20:10 |

「検査結果 120718」

7月18日に行なった本年度第4回「鳥インフルエンザ」モニタリング検査の結果。
「検査結果 120718」_a0120513_1965872.jpg

抗体検査、ウイルス検査ともに以上のとおり陰性です。
by bocca-farm | 2012-08-25 19:09 | 検査結果

「なたね油 ⑤-2012」

先週末8月19日の日曜日、久しぶりに大勢での「足踏み脱穀」を実施しました。
「そとうちエコごはん」さんの呼びかけで新しいメンバーも加わり、総勢15人ほどで奮闘。
「なたね油 ⑤-2012」_a0120513_19234422.jpg

今回の新メンバーには女性の姿も多かったのですが、この猛暑の中、何と「足踏み脱穀」
無事に完了することができました。そして、この日の成果は66Kg。今までのものと合わせ、
今年の「なたね」の収量は合計約126Kg。莢やゴミを取り除いたとしても120Kg以上は見込
めるはずです。昨年の倍以上の成果を上げることができ、ほっと一安心。
「なたね油 ⑤-2012」_a0120513_2010286.jpg

お昼ご飯は、恒例の冷たい「たらい素麺」ならぬ「たらい冷麦」。
「なたね油 ⑤-2012」_a0120513_20232852.jpg

ジャガイモ、カボチャ、ゴーヤの素揚げ(チップス) などお野菜も盛りだくさん。
いつもながら、みんなで楽しむご飯は最高 !!
「なたね油 ⑤-2012」_a0120513_20275051.jpg

次回の「なたね仕事」は、9月下旬に「唐箕がけ」の予定です。
by bocca-farm | 2012-08-23 20:41 | 農 [なたね]

「お楽しみ」

我が家の「お楽しみ」は、旨い肴と旨い酒。
一方、メイの「お楽しみ」と言えば・・・。
「お楽しみ」_a0120513_18162545.jpg

「お楽しみ」_a0120513_1816772.jpg

「お楽しみ」_a0120513_1817141.jpg

「お楽しみ」_a0120513_18171081.jpg

夕暮れ時のブラッシング。
by bocca-farm | 2012-08-21 18:21 | やぎ

夏にふさわしい、炭酸入りの珍しい日本酒をいただきました。
「醴泉(れいせん) 純米吟醸活性にごり本生」。
お隣り岐阜県養老町の酒蔵、玉泉堂酒造さんのお酒です。
「醴泉 活性にごり本生」_a0120513_1983955.jpg

”吹きだします” の封印どおり、かなり強めの炭酸。
溢れ出してしまわないように気を付けながら、何度も蓋を開け閉めし、何と五分ほどかけて
ようやく開封。にごり酒なので甘い香りは強いのですが、炭酸の舌触りも心地よく、意外と
スッキリした飲み口。差し詰め日本酒のシャンパンといった感じです。
「醴泉 活性にごり本生」_a0120513_1982829.jpg

「だし巻き卵」を ”あて” に、美味しいひと時を満喫。素敵なお酒、ご馳走さまでした。
by bocca-farm | 2012-08-20 20:18 |

「だし巻き卵」

我が家の定番、「だし巻き卵」。
「辛味大根」のおろしをたっぷり添えて。
「だし巻き卵」_a0120513_19371331.jpg

だし汁多めのふわふわ仕上げ。焼き立て熱々をいただきます。
それにしても、今年の辛味おろしは激的に辛い・・・。

● 材料 / 自然卵「歩荷」大4個 だし汁大さじ6 塩糀少々 醤油少々 味醂少々 油適量
       大根おろし 

作り方はこちらから
by bocca-farm | 2012-08-18 20:58 | 食[卵]

「残暑お見舞い 2012」

「残暑お見舞い」申し上げます。
「残暑お見舞い  2012」_a0120513_1904816.jpg

一人生えの「朝顔」たちも今年で6年目になりました。
by bocca-farm | 2012-08-14 19:13 | 暮らし

「辛味大根 収穫-2012」

夏の定番「辛味大根」。
冷たい蕎麦、うどんには、「辛味おろし」が欠かせない薬味です。
「辛味大根 収穫-2012」_a0120513_1985047.jpg

今年の夏は雨が少ないので、「辛味大根」も水気不足で辛さ倍増 !!!
食欲増進どころか、刺激的すぎてクセになります。
by bocca-farm | 2012-08-12 19:52 |