「菜花」

「菜花」の収穫が始まりました。
この「菜花」は「なたね油」用とは異なる食用品種で、蕾を摘み取っておひたしなどにして味わいます。脇芽の成長がとても早いので、これからしばらくの間は、新しく出てきた若い蕾を繰り返し収穫できます。
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「菜花」独特の少しほろ苦い味が、春の到来を感じさせます。
by bocca-farm | 2010-02-28 17:22 |

「ロールキャベツ」

畑のキャベツと歩荷の鶏肉で「ロールキャベツ」を作りました。
今が旬、キャベツの甘さとひね鶏の濃厚な旨味だけを純粋に味わうため味付けは極めてシンプル、あっさりと。
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畑の露地野菜を活かした我が家の早春の味です。

● 材料(4人分) / 鶏ひき肉300g キャベツ8枚 玉ねぎ1個 卵1個 塩・醤油・酒・黒胡椒・ナツ
            メグ各少々 ローリエ1枚 鶏スープ適量(固形鶏スープもしくはコンソメ2個でも
            可 水800cc)   
我が家では、寸胴を使って丸鶏と玉ねぎ、香味野菜などを1日以上かけて煮込み鶏スープを作るのですが、道具、材料、手間ひまを考えると大変なので、市販の鶏スープかコンソメで代用されるとよいでしょう。(鶏スープの詳しい作り方は、何れまた。)

作り方はこちらから
by bocca-farm | 2010-02-26 19:44 |

「うす紫の花」

ぽかぽか陽気の穏やかな午後。
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「ローズマリー」の小さな「うす紫の花」が、やさしく風にそよぎます。
by bocca-farm | 2010-02-24 14:38 | 風景

「点検清掃」

歩荷農場の鶏舎において、唯一の省力化設備が自動給餌機です。
全長50mの鶏舎で全ての鶏たちにタイムロスなく給餌するには、どうしても機械化が必要となります。とは言ってもこの自動給餌機は、餌を乗せた金属製のチェーンが飼育室内を回って行くという極めて簡単な構造のもの(方式としては、ほぼ回転寿司と同じ。)なので、そのメンテナンスも自分たちで行なうことが可能です。そのため鶏の入れ替えで空棟になった際は、必ず歯車などの部品を全て取り外し、細かい箇所まで「点検清掃」を行います。
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長時間の使用により付着した汚れや餌屑の塊などをきれいに落とし、衛生的な給餌体制を維持すると同時に、給餌中に事故を起こさないようにするための各部品の磨耗具合のチェックやグリスアップなど点検管理にも決して手を抜くことはできません。
by bocca-farm | 2010-02-22 19:05 | 飼養管理

「コーングルテンミール」は、人が食べるコーンスターチ(澱粉)をトウモロコシから製造する際に残った物質(蛋白質)を飼料用にペレット化したもので、鶏にとって大変重要なタンパク源となります。
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通常、タンパク質や多くのアミノ酸は魚粉などの動物性原料から摂取する場合が多いのですが、歩荷農場においては、添加される酸化防止剤の問題やサルモネラのリスクなどを考慮して、できるだけ動物性原料を使用しないようにしています。そのため鶏たちが必要とするタンパク質のほとんどは、この「コーングルテンミール」と「脱脂大豆」で補います。
もちろん歩荷農場で使用する「コーングルテンミール」は、遺伝子組み換えを行なっていないトウモロコシのみを分別して製造されており、その証明書も添付されています。現在、遺伝子組み換えを行なっていない「コーングルテンミール」は、とても希少かつ高価なものとなってしまい極めて入手困難な状況なのですが、歩荷農場では独自のルートで安全な「コーングルテンミール」の入手、確保を可能にしています。
by bocca-farm | 2010-02-21 18:59 | 飼料

「鶏糞出し」

鶏舎内の「鶏糞出し」の作業も急ピッチで進んでいます。
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歩荷の鶏糞を利用されている方たちは、無農薬有機栽培やエコファーマーへの取り組みを始められた方なども多く、私たちとしてもうれしい限りです。
by bocca-farm | 2010-02-19 17:55 | 飼養管理

「伊吹山」

日ごろは、雲のかなたでほとんど見ることのできない霊峰。
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向春の晴天に、「伊吹山」がその姿を現しました。
by bocca-farm | 2010-02-18 15:30 | 風景

「切干し大根の煮物」

油揚げと炊いた「切干し大根の煮物」。
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シンプルですが、素朴で深い味わいです。

● 材料 / 切干し大根40g 油揚げ1/2 だし汁適量 醤油大さじ1 味醂大さじ1 酒大さじ2 
       なたね油適量

作り方はこちらから
by bocca-farm | 2010-02-16 19:32 |

「洗浄清掃 2」

鶏たちが卵を産むネスト(巣箱)の網皿もそれぞれの部品に分けて隈なく「洗浄清掃」。
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極めて衛生的な産卵環境を維持します。
by bocca-farm | 2010-02-13 18:40 | 飼養管理

「かぶの千枚漬け」

「かぶ」のおいしい季節です。
甘酸っぱい「かぶの千枚漬け」はいかがですか。
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● 材料 / かぶ500g 塩大さじ1 水180cc こぶ適量 酢大さじ2 味醂大さじ2 砂糖小さじ2
       鷹のつめ少々

作り方はこちらから
by bocca-farm | 2010-02-11 18:33 |