2009年 11月 25日
「お米の力」
この新米は友人家族が丹精込めて育てたもので、全てを手作業で仕上げた(歩荷の「なたね」と同じです。)とてもすばらしい、そして貴重なお米なのです。
「完全無農薬、除草剤なし、手植え、手刈り、天日干し米」の記述。
三瀬村の豊かな自然と作り手の強い意志、深い愛情がおいしい稲穂を実らせます。
なんでもない塩むすびを口にした瞬間、日本人に生まれたことに喜びを感じて感動。このおいしさに限っては、ありふれた言葉で表現したくないとまで思わせる凄さです。「おいしい幸せ」を運んでくれる「お米の力」に心から感謝です。
この友人、私たちと同じように鶏(とロバ)を飼い、米と野菜を作りながら里山づくりに情熱を傾けるかたわらで、NPO法人「スローフード佐賀三瀬村」の代表者でもあり、現代日本人が失ってしまった多くのものを取り戻そうと奮闘している志高き人物であることは言うまでもありません。
by bocca-farm
| 2009-11-25 20:11
| 食