「手作り味噌 2018」

我が家の麹仕事、今年の「手作り味噌」仕込みも無事完了しています。
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定番の米味噌8Kgと初挑戦の白味噌2Kgを仕込みました。
白味噌は大豆の皮を剥き、米麹を2倍にして1~2ヵ月で出来上がる予定なのですが…。
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大豆は有機栽培の滋賀県産 ”さといらず” 。
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砂糖がいらないほど甘味が強いことからその名が付けられたそうです。
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昨年と同じ自然栽培の白米糀と天然海塩で作った塩切り糀。
人間国宝岩野市兵衛さん作手漉き和紙での落とし紙も忘れずに!

「手作り味噌」の作り方詳細はこちらからご覧になれます。

by bocca-farm | 2018-02-24 18:12 | 麹仕事