2014年 11月 07日
「グリーントマトのピクルス」
「グリーントマト」で、「ピクルス」を作りました。
トマトは、よく洗ってヘタを取り除きます。
クシ切のさらに半分の大きさに切りそろえ、10%の塩水に2~3時間浸けておきます。
合わせ酢の材料をホーローかステンレスの鍋でひと煮立ちさせ、冷まします。
トマトをザルにあけ、しっかりと水気を切ります。
煮沸消毒したビンにトマトと合わせ酢を入れ、冷蔵庫で保存します。
2週間から1ヵ月(お好みに合わせて)ほど漬け込んで完成です。
お肉料理の付け合せやサラダのアクセント、細かく刻んでドレッシングやタルタルソース
に仕上げたり使い道は工夫しだいで色々と。もちろんそのまま食べても美味しいですよ。
● 材料 / グリーントマト 10%の塩水適量
● 材料(合わせ酢) / 酢(リンゴ酢)2カップ 砂糖70g(お好みで) 水1カップ ローリエ4枚
唐辛子2本 クローブ2~3粒 黒胡椒粒大さじ1(お好みで)
材料の分量は、相変わらず適当です。それぞれの好みによって随分変わりますので。
黒胡椒は、もちろんクラタペッパー。香りの良さが違います。
先日収穫したトマトは、よく洗ってヘタを取り除きます。
クシ切のさらに半分の大きさに切りそろえ、10%の塩水に2~3時間浸けておきます。
合わせ酢の材料をホーローかステンレスの鍋でひと煮立ちさせ、冷まします。
トマトをザルにあけ、しっかりと水気を切ります。
煮沸消毒したビンにトマトと合わせ酢を入れ、冷蔵庫で保存します。
2週間から1ヵ月(お好みに合わせて)ほど漬け込んで完成です。
お肉料理の付け合せやサラダのアクセント、細かく刻んでドレッシングやタルタルソース
に仕上げたり使い道は工夫しだいで色々と。もちろんそのまま食べても美味しいですよ。
● 材料 / グリーントマト 10%の塩水適量
● 材料(合わせ酢) / 酢(リンゴ酢)2カップ 砂糖70g(お好みで) 水1カップ ローリエ4枚
唐辛子2本 クローブ2~3粒 黒胡椒粒大さじ1(お好みで)
材料の分量は、相変わらず適当です。それぞれの好みによって随分変わりますので。
黒胡椒は、もちろんクラタペッパー。香りの良さが違います。
by bocca-farm
| 2014-11-07 14:35
| 食