「手作り味噌 ①-2012」

何年も前から取り組んでみたかった「手作り味噌」。
当初は”大豆まで自家栽培で” などと無謀な夢をみていたため、思いのほかスタートが遅れて
しまいましたが、上質な大豆を取り寄せることができ、ようやく準備が整いました。
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取り寄せた大豆は、有機栽培の「あやこがね」。
先ずは、水でよく洗います。
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洗った大豆を浸水させるため、大きな鍋に移します。(我が家では、27cmの寸胴を使用。)
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大豆が水を吸って倍以上に膨らむので、水加減はたっぷりと。
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そのままの状態で、1日置きます。
いよいよ明日は、本格的な仕込み作業に取りかかります。

● 材料(味噌約10Kg分) / 有機大豆3Kg 生米糀3Kg 海水塩900g 
by bocca-farm | 2012-03-30 21:01 | 麹仕事