「土筆(つくし)の煮物」

春分の日。歩荷農場のあちらこちらで土筆たちが元気いっぱい。
「土筆(つくし)の煮物」_a0120513_18531876.jpg

春の味覚「土筆の煮物」。少しほろ苦い大地の味です。

● 材料 / 土筆200g  だし汁適量 醤油大さじ1 味醂大さじ1 酒大さじ1 
       



作り方
①土筆のはかまをとり、水で洗う。
②灰汁を抜くために、沸騰したお湯でさっと茹で水にさらす。
③②の土筆の水をよく切る。
④鍋に土筆とだし汁、醤油、味醂、酒を加え5分ほど煮含めて出来上がり。
⑤お好みで卵とじにしても美味しいですよ。
by bocca-farm | 2010-03-21 19:47 |