放し飼いの安全でおいしい卵、祖父江の平飼い自然卵「歩荷」。生産農家から産みたて自然卵を直送いたします。

養老山脈をかなたに望む祖父江の大地を元気に踏みしめ、光と風を感じて育った健康な鶏たちの自然卵です。

歩荷 祖父江の平飼い自然卵

電話番号0587-97-7677 (AM10:00~PM5:00 年中無休) ファックス番号0587-97-7677 (24時間受付中)

自然卵「歩荷」は、遺伝子組み換えを行なっていないポストハーベスト無農薬の原料を厳選した
安全な自家配合飼料のみを使用し、特殊成分の添加や薬剤の投与は一切行っていません。

「かけがいのない安心は、自由にのびのびと暮らしている鶏たちからのとても貴重な贈り物です。」

自然卵農家の農村ブログ 「歩荷の暮らし」


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「サヤエンドウ Jan-2013」
いつものように、11月20頃に播種した「サヤエンドウ」。
気温が異常に低かった影響なのか、通常2週間ほどで発芽するはずが全く芽が出ず
2ヵ月以上。どうやら今年は失敗したかと半ばあきらめかけていたところ・・・。
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ふと気付いたら、小さな芽が顔をのぞかせていました。
”果たしてこれから、立派な実をつけるまで元気に育ってくれるだろうか。” 
ただゝ見守ることしかできません。
by bocca-farm | 2013-01-31 20:13 | | Comments(0)
「大根 収穫-2013」
厳冬の掘りたて「大根」。
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甘みを湛えたみずみずしさは格別です。
by bocca-farm | 2013-01-29 18:39 | | Comments(0)
「白菜と鶏ひき肉の重ね蒸し」
旬の白菜と歩荷の親鶏ひき肉で作る「白菜と鶏ひき肉の重ね蒸し」。
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寒さの厳しいこの季節。手間いらずの素朴な土鍋料理で、身も心も ”ほっかほか”。
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作り方は、とっても簡単。
「つくね」を作る要領で、適量のおろし生姜と酒、卵を混ぜ合わせた鶏ひき肉を少量の塩
と醤油、黒胡椒で整えて白菜の間にはさみ込み、酒で戻した板昆布を敷いた土鍋に切り
そろえ並べるだけ(水は入れません)。
あとは、中火にかけて蒸しあがるまで15分程じっくり待ちます。
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そして、ここで欠かせないのが土楽窯の「文福鍋」。
蓋が高くなった特徴的な形状は蒸し物には好適で、シンプルな食材をこの上もないご馳走
に仕上げてくれます。この「文福鍋」も「黒鍋」同様、我が家では15年以上の長いお付き合い
です。
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白菜から染み出した水分だけで蒸し上げた「白菜と鶏ひき肉の重ね蒸し」。
白菜の強い甘みと濃厚な親鶏の旨みを上品な昆布の香りが、しっかりとまとめてくれます。

● 材料/白菜半分 歩荷のひき肉300g 生姜・酒各適量 自然卵「歩荷」大1個 板昆布1枚
      塩・醤油・黑胡椒各少々 
           
by bocca-farm | 2013-01-25 19:05 | | Comments(6)
「飼料米 Jan-2013」
昨年末に収穫を終えた24年度産「飼料米」の初搬入が無事終了。
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丹羽郡大口町の「服部農園」さんから、2tの籾米が届きました。
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今回は、33反の水田で約22tの「飼料米」が収穫でき、年間通して輸入トウモロコシの
約50%を「お米」に変換できることになりました。
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準備期間2年を経て、やっとのことで実用化へ漕ぎ着けた「飼料米」への取り組みも早や
4年目。飼料の国産自給率を高めると同時に、海外の遺伝子組み換え作物の恐怖から
我が国の食を守っていくためにも可能な限り続けていかなければなりません。
by bocca-farm | 2013-01-24 20:07 | 飼料米 | Comments(0)
「白菜 収穫-2013」
今年はあまり雪が降らないので、畑の「白菜」も傷みが少なく良い状態。
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北風に打たれ、一段と甘みも増しています。
by bocca-farm | 2013-01-22 19:41 | | Comments(0)
「メイの思い 130119」
日向ぼっこ。
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2013年1月19日 AM11:30 晴れ 気温7℃
by bocca-farm | 2013-01-19 17:34 | やぎ | Comments(0)
「今日のミツバチ 130116」
番兵以外、動きなし。
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蜜源となる花も少なく、寒さ厳しきこの時期は、我が家の「日本ミツバチ」たちにとっても
辛い季節です。
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巣箱もハッポウスチロールとダンボールで防寒対策を施し、冬仕様。
by bocca-farm | 2013-01-16 20:24 | 養蜂 | Comments(0)
「本日のピッツァ 130113」
今日は、今年最初の「ピッツァの日」。
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風もなく、穏やかな好天に恵まれて石窯PIZZA屋台「boccheno(ぼっけーの)」さん、歩荷
農場で開店です。
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定番マルゲリータ、絶品4種のチーズは当然ですが、”歩荷スペシャル” も絶好調。
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歩荷農場の親鶏ミンチでグレードアップ、旨味凝縮「歩荷のとろとろカルボナーラ」。
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そして「本日のピッツァ」は、「きのことカラスミのピッツァ」。
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お魚屋さん手作りのカラスミをふんだんに!! 新年にふさわしく、とっても豪華なトッピングです。
by bocca-farm | 2013-01-13 20:19 | 地産地消 | Comments(0)
「うまいもの 安楽島牡蠣」
我が家のおすすめ、「うまいもの」。
今が旬、浦口水産さんの「安楽島牡蠣」
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こだわりの加熱用牡蠣です。
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殻付き牡蠣は、蒸し牡蠣で。
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剥き身は、お鍋でいただくことに。
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牡蠣鍋と言っても味噌仕立てではなく、昆布にほんの少しのお塩とお醤油、お酒で味を
調えただけの出し汁で、先ずは何もつけずに牡蠣本来の上品で濃厚な磯の風味を堪能。
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そして、少し変化が欲しくなったら・・・。
まねき寿司さんにいただいた自家製ポン酢がまたよく合います。
by bocca-farm | 2013-01-12 20:40 | お気に入り | Comments(0)
「検査結果 121114」
11月14日に行なった本年度第8回「鳥インフルエンザ」モニタリング検査の結果。
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抗体検査、ウイルス検査ともに以上のとおり陰性です。
by bocca-farm | 2013-01-10 17:10 | 検査結果 | Comments(0)
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