放し飼いの安全でおいしい卵、祖父江の平飼い自然卵「歩荷」。生産農家から産みたて自然卵を直送いたします。

養老山脈をかなたに望む祖父江の大地を元気に踏みしめ、光と風を感じて育った健康な鶏たちの自然卵です。

歩荷 祖父江の平飼い自然卵

電話番号0587-97-7677 (AM10:00~PM5:00 年中無休) ファックス番号0587-97-7677 (24時間受付中)

自然卵「歩荷」は、遺伝子組み換えを行なっていないポストハーベスト無農薬の原料を厳選した
安全な自家配合飼料のみを使用し、特殊成分の添加や薬剤の投与は一切行っていません。

「かけがいのない安心は、自由にのびのびと暮らしている鶏たちからのとても貴重な贈り物です。」

自然卵農家の農村ブログ 「歩荷の暮らし」


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「冬瓜 収穫-2012」
今年の「冬瓜」。
いつものように食べやすいミニタイプ(姫とうがん)です。
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なぜだか夏場は実が付かず、随分遅めの収穫となりました。
by bocca-farm | 2012-10-29 20:30 | | Comments(0)
「キゴシハナアブ」
歩荷農場の「金木犀」の花が、満開になりました。
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甘い香りが漂う中で、耳をすますと聞こえる羽音。
我が家の「日本ミツバチ」たちも大喜びかと思いきや(写真中央)。
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よ~く見ると・・・???
何だか違う。
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縦縞と横縞のバランス、目の大きさと質感、どっから見ても悪役っぽい。
ハエのように、揉み手などする仕草もあり得ない。
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どうやら「日本ミツバチ」ではなく、「キゴシハナアブ」だったようで・・・。
「キゴシハナアブ」は縄張り意識が強いとのこと、大勢で「金木犀」を占拠した模様。
やっぱり悪役・・・???

●「キゴシハナアブ」 黄腰花虻 (Eristalinus quinquestriatus) / ハエ目 ハナアブ科 ハナアブ亜科
by bocca-farm | 2012-10-27 19:22 | 生物多様性 | Comments(0)
「なたね油 ⑥-2012」
先週末の10月21日、予定よりも随分遅れましたが「唐箕がけ」の作業を行いました。
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「足踏み脱穀」した「なたね」から、莢や塵を「唐箕」で風を送って吹き飛ばします。
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「唐箕がけ」の終わった「なたね」は、いよいよ仕上げの最終段階へ。篩を使い、手作業で
さらに細かい塵を取り除いて行きます。
とても地道な作業なので、なかなか思うようにはかどりません。
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という訳で、気を持ち直して今日のお昼ご飯。
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「そとうち」ガールズ作、” 野菜いっぱいの鶏ミンチカレー”。歩荷の鶏肉とカボチャをメインに、
玄米粉のルーで仕上げたナチュラルでとても優しいカレーです。
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こちらは、” 車麩のフライとさつまいものチップ”。
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” 車麩のフライ”は初めてでしたが、ころもはサクサク、中はモッチリ。思っていたより遙かに
旨くて驚きです。
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食事後もみんなで奮闘しましたが、さすがに全てを仕上げることはできませんでした。
今年最後となる次回は、11月11日に実施の予定。何とか頑張って完成を目指します。
by bocca-farm | 2012-10-24 21:41 | 農 [なたね] | Comments(0)
「FUN」
愛知トヨタさんが、年4回発行しているコミュニケーションマガジン「FUN」vol.36 ”近場を走ろう
黄金色に染まる祖父江町ドライブ ”で、歩荷農場が紹介されました。
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銀杏の生産量日本一を誇る当地祖父江は、11月下旬から12月上旬にかけて、街中が美しい
黄金色に染まります。毎年恒例の「イチョウ黄葉まつり」も開催(11月23~12月2日)され、各種
イベントや銀杏を始めとする地元特産品の販売も行われますので、ぜひ一度、晩秋の祖父江
ドライブいかがでしょうか。
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コミュニケーションマガジン「FUN」vol.36は、県内60以上の愛知トヨタさん各店舗にて、10月から
12月の間、無料配布されています。
by bocca-farm | 2012-10-21 19:56 | マスメディア | Comments(0)
「本日のピッツァ 121017」
昨日は、久しぶりの「ピッツァの日」。
石窯PIZZA屋台「boccheno(ぼっけーの)」さん、雨の歩荷農場で開店です。
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残念ながら、お天気には恵まれませんでしたが、たくさんのお客様がいらっしゃいました。
本当にありがたいことですね。
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定番マルゲリータ、絶品4種のチーズに加え、本日の ”歩荷スペシャル” 。
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歩荷農場限定、お馴染み「歩荷のとろとろカルボナーラ」。
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そして「本日のピッツァ」は、「小エビときのこのピッツァ」。
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プリプリとした小エビの食感と秋を感じさせるきのこの風味、食欲をそそります。
by bocca-farm | 2012-10-18 19:50 | 地産地消 | Comments(0)
「安納芋 収穫-2012」
6月下旬に植え付けた「安納芋」が、収穫時期を迎えました。
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大きさ、形ともに上々の出来ですが、残念ながら、1/3ほどが畑ネズミにかじられていました。
仕方がないので、これらはメイにプレゼント。
被害を免れた「安納芋」は、糖度を上げるために1ヵ月ほど寝かせ、食べ頃となるのを待ちます。
by bocca-farm | 2012-10-15 19:08 | | Comments(0)
「メイの思い 121012」
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食欲の秋。
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芋づるに夢中。
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2012年10月12日 PM5:00 晴れ 気温22℃ 
by bocca-farm | 2012-10-12 17:56 | やぎ | Comments(0)
「梅仕事 土用干し-2012」
爽やかな秋空の下、昨日からようやく始めた梅の「土用干し」。
今年も、またまた2ヵ月遅れの天日干しとなりました。
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とても柔らかい「完熟梅」の「しそ漬け」と「白干し」。
3日ほどで干し上げた後、再び梅酢のビンに戻して漬け込みます。特に塩漬けしただけの
「白干し」は、3年以上寝かせてやることで、驚くほどまろやかな深い味わいに熟成されます。
by bocca-farm | 2012-10-10 20:20 | 梅仕事 | Comments(0)
「稔りの季節」
早いもので、今年も二十四節気の「寒露」を迎えました。
本格的な秋の訪れとともに、五穀の収穫が始まります。
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穏やかな秋晴れの中、歩荷農場からの景色も「稔りの季節」を感じさせます。
by bocca-farm | 2012-10-08 14:20 | 風景 | Comments(0)
「おすそ分け蜂蜜」
ハチ先生からいただいた「おすそ分け蜂蜜」。
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まだ若い巣で熟成期間が短いとのことでしたが、それでもかなり濃厚な味わいです。
来年の秋には、我が家の巣箱からも採蜜できることを願って・・・。
by bocca-farm | 2012-10-06 19:15 | 養蜂 | Comments(0)
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