「芋茎(ずいき)の酢の物」

こちらは里芋の葉柄(ようへい)、つまり生の芋茎です。
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生の芋茎で作った「芋茎の酢の物」。シャキシャキとした食感とさわやかな口当たりが食欲を刺激します。
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冷蔵庫で2~3日は保存できます。冷凍すれば、「おせち」などのお正月料理として使うこともできますよ。

● 材料 / 生芋茎4本 酢大さじ4 砂糖大さじ2 塩小さじ2 白ゴマ適量




作り方
①生芋茎は皮をむき、4㎝程の長さに切って20分程水にさらしてアクを抜きます。
②アクを抜いた芋茎の水を切り、手鍋で空煎りします。
③火の通った芋茎が、ほど良い硬さになったところで酢、砂糖、塩を上記分量加え火を止めます。
⑤冷めてから冷蔵庫でさらに冷やして出来上がりです。
⑥お好みで適量の白ゴマをかけてお召し上がりください。
by bocca-farm | 2009-11-07 19:17 |