「小梅」

6月初旬、完熟梅を漬け込む少し前に「小梅」の漬け込みも行いました。
「小梅」は、青くてかたい新鮮な物を選び、カリカリの紫蘇漬けに仕上げます。
今年は信州長野産の「小梅」を使用しました。
「小梅」_a0120513_19331911.jpg

カリカリ「小梅」は、紫蘇の色に染まりにくいそうなのですが、色鮮やかに漬け込むことができました。ほど良い歯ごたえとフルーティーな酸味が心地よく、ついつい毎日食べ過ぎてしまいます。

「小梅」は土用干しを行なわないので日持ちがしません。どちらかと言うと梅干ではなく、旬を味わう梅漬けと言った感じです。
by bocca-farm | 2009-07-11 20:12 | 梅仕事