「イチゴジャム」

親戚のイチゴ農家で今年もイチゴが摘み放題。
シーズン終了前の恒例行事です。
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食べきれないのでジャムにします。
ヘタを取り砂糖をまぶし、数時間置いてから鍋で加熱します。
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沸騰したらレモン汁とハチミツを加え30分程煮込みます。
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先ずはコンポートの出来上がり。
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イチゴを軽く潰し、さらにとろみが出るぐらい煮詰めればできあがり。
煮沸消毒した瓶に入れ熱いうちに蓋をします。
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常温で2年ぐらいは保存できますよ。

● 材料 / イチゴあるだけ(笑) 砂糖イチゴの約30%量 ハチミツ少々 レモン汁適量

by bocca-farm | 2017-05-07 20:06 | 食 [おやつ]