「なたね油 ⑧-2011」

ついに、「なたね油」が完成しました。
歩荷農場から仕上げを済ませた「なたね」たちが、搾油工場へ旅立ってから実に2ヵ月。当初は
2~3週間で油ができる予定でしたが、47Kgというあまりに少なすぎる「なたね」の量には、さすがに愛知食油さんも苦労なされたようで・・・。
(通常は、500Kgの「なたね」で行なう作業です。)
「なたね油 ⑧-2011」_a0120513_19365849.jpg

搾油自体は順調に進み、約16Kgの油が搾れたそうなのですが、不純物を取り除くのに「ろ紙での精選」が難しいということになり、急遽「自然沈殿」で精選することに。極めて古典的で、とても気の長い作業に数週間を費やし、12月の中旬、琥珀色の「なたね油」となって歩荷農場へ戻ってきました。
今年は、たった25本(600g)しか出来なかった ”歩荷の手仕事「なたね油」”。年末の忙しさの中、遅れていたラベル貼りもようやく完了。やっとのことで、今までの努力が実を結びました。

今回「なたね油」作りに参加していただいたメンバーの皆さん、本当にお疲れさまでした。そして、無理を承知でご尽力いただき、すばらしい「なたね油」に仕上げてくださった愛知食油の方々に心より感謝したいと思います。
by bocca-farm | 2011-12-30 08:30 | 農 [なたね]