2011年 11月 15日
「唐辛子オイル」
「鷹のつめ」で、「唐辛子オイル」を作って見ました。
色々な作り方があるようなのですが、今回は細かいことは考えずに、適当な量(?)の「鷹のつめ」をそのまま煮沸消毒したビンに入れ、エクストラバージンオリーブオイルを注ぐだけにしました。
1週間ほどで香りがつき、冷暗所で1ヵ月以上保存できるそうです。
香りや辛さの具合は、出来上がってからのお楽しみということで・・・。
我が家の色々な作り方があるようなのですが、今回は細かいことは考えずに、適当な量(?)の「鷹のつめ」をそのまま煮沸消毒したビンに入れ、エクストラバージンオリーブオイルを注ぐだけにしました。
1週間ほどで香りがつき、冷暗所で1ヵ月以上保存できるそうです。
香りや辛さの具合は、出来上がってからのお楽しみということで・・・。
by bocca-farm
| 2011-11-15 19:45
| 食