2010年 04月 05日
「のらぼう菜 収穫」
「のらぼう菜」の収穫が始まっています。
とう立ちした花茎を摘み取り、おひたしや和え物に。油で炒めても美味。
柔らかい花茎は甘みが強く、「菜花」のようなほろ苦さはありません。
この「のらぼう菜」、同じアブラナ科の野菜でも他品種とは交配しないということで、昨今、社会問題として危惧されている遺伝子組み換えの西洋ナタネがもたらす花粉汚染に染まることなく、自家採種にも適しているということです。
とう立ちした花茎を摘み取り、おひたしや和え物に。油で炒めても美味。
柔らかい花茎は甘みが強く、「菜花」のようなほろ苦さはありません。
この「のらぼう菜」、同じアブラナ科の野菜でも他品種とは交配しないということで、昨今、社会問題として危惧されている遺伝子組み換えの西洋ナタネがもたらす花粉汚染に染まることなく、自家採種にも適しているということです。
by bocca-farm
| 2010-04-05 19:18
| 農